Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, August 22, 2016

周顯﹕樓巿要大跌 唯有新盤劈價

周顯﹕樓巿要大跌 唯有新盤劈價
文章日期:2016年8月22日

【明報專訊】近日樓市又再開始上升,而且上升的勢頭還真不慢,人們把這歸因於英國脫歐公投成功之後,各國爭相採取貨幣寬鬆政策,而且在可見的將來都不會加息,因此資產價格就會上升了。

在此,我繼續稟承理論大師一貫的風格,就是只講樓市理論,不去預測未來市况的是升是跌,讀者批評這做法是「滑頭」,我謙遜地稱為「明哲保身」。

樓市的基本理論是:不管是在牛市、抑或是在熊市,二手樓的價格永遠是看升的,皆因房地產市場的holding power很強,不容易有賣家劈價,理由有很多,買賣的交易成本很高,day trade式的短炒是接近不可能的,樓市的賣家也必須很有耐性,反正劈價也不容易馬上賣出,倒不如待價而沽了……

二手賣家不見棺材不流淚

如果從壞的去想,二手樓賣家是不見棺材不流淚,如果從好處去想,今日的二手樓業主和炒家,幾乎全都是身經百戰,經歷過無數次樓價下跌,也金槍不倒、誓死不沽,才能保存到今日,豈會因為先前的市况小小變壞,便來低頭劈價呢?

所以,能夠令到二手樓價劈價的原因,從來只有一個,就是新樓的售價。也換一個說法,只有新樓劈價,才會令到二手樓有可能下跌。近來,由於樓價回升,很多新樓也把價單上調了,但新地(0016)元朗Grand YOHO第一期,首推226伙,平均呎價14,640元,折實平均呎價11,968元,新樓只是貼近二手市價而已,這登時令二手市場冰封,很多業主也就封盤。

簡單點說,看樓價的未來走勢,單單看二手樓價格,是不足夠的,還得看未來的的大型樓盤陸續推出,價格是加還是減,才可以看出端倪來。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment