Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, August 26, 2016

李三宇.本益比不是唯一

李三宇.本益比不是唯一
Author: Tan KW | Publish date: Fri, 26 Aug 2016, 10:12 AM
2016-08-25 19:11

说到评估一家公司的价值,市面上有很多不同方法,但最普及的要属本益比(PE ratio)了。

所谓本益比,是把一家公司的股价除以每股盈利,然后把所得倍数当作回本参考指标,藉此评估目前股价是否值得投资。

其算法很简单;A公司股价是1令吉,当年每股盈利是10仙,其本益比则是1.00/0.10=10倍。

10倍本益比的涵义,是假设你在1令吉入股,且未来年度每股盈利都能维持10仙,你的1令吉投资额将在10年内带来100%投资回报。记得,理论上来说而已。

如今,本益比10倍已被许多投资者当作是便宜和昂贵的分界线,许多投资者喜欢把季度盈利乘4再乘10,再把所得答案当作股票合理价。

比方说,A公司在最新季度的每股盈利为5仙,投资者会立即把每股盈利乘4,得出20仙,再乘10,得出2令吉;得出答案后,对比A公司股价,如在1令吉则相当于5倍本益比,意味股价被低估,如股价3令吉则显示已被高估,因相当于15倍本益比。

其实,以这样的方式评估股票价值并没错,但要更完整评估一家公司的价值,却远远不够。

本益比的确是很好用的估值指标,但也有缺点。

缺点一,是本益比计算一般是根据过往数据而不是未来,简单地把单季每股盈利年度化,无非是把单季盈利当成未来三季的表现指标,这种估值法其实只适用于业务和业绩稳定的大公司,业务相对波动的中小型公司则未必合用。

举例说,A公司全年每股盈利是10仙,但第一至第四季每股盈利分别是相对波动的5仙、1仙、3仙和1仙时,投资者用单季盈利计算估值时,就会被漂浮不定的合理价困扰,因每股盈利1仙和5仙所暗示的合理价落差非常大,可能造成投资者错做投资决定。

缺点二,是用于计算本益比的每股盈利是以净利作准,上市公司净利的计算很复杂,需计算营运上的、非营运上的、非经常性的、一次性的、实际上的、账面上的各种项目。

直接以涵盖这些的每股盈利来计算本益比,所得结果往往失准,这就是专业分析员为何总以扣除特别账项的“核心净利”来点评相关公司估值和业绩表现。

要在投资路上做到赢多输少,努力不懈是不二关键,评估一家公司价值时,本益比其实只是其中一种指标,该纳入考量范围的其实还很多,如其他估值指标、业务展望、现金流、财务状况、过往纪录等.都还细细翻查。

甚至单是盈利一种,就分成营运盈利(EBITDA)、税前盈利(EBIT)、净利(NP)等,每一种都有其特有指引作用,慢慢评估思考,就能得到比别人多的收获和体会,提升投资胜机。

投资路永远崎岖,但是,当付出足够努力后,或许你就会发现这条路没有想像中难行。

文章来源:

星洲日报‧焦点评析‧文:李三宇‧2016.08.23

No comments:

Post a Comment