Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, August 23, 2016

国家遇贼还能若无其事? ——一名大学生的沉痛诘问

国家遇贼还能若无其事?
——一名大学生的沉痛诘问
捉一号官集会
发表于 2016年8月23日 下午3点50分 更新于 2016年8月23日 下午3点53分

“全球都知道马来西亚遭遇盗窃,为何我们还能若无其事,像这个国家没发生任何事情?”

外表秀气的艾妮斯(Anis Syafiqah),伫立在霹雳玛拉工艺大学校门前,向前方的警员怒吼。

艾妮斯是马来亚大学生,也是捉一号官联盟发言人。上周六,她与同学到该校宣传,孰料一批警察如临大敌,早已在外戒备。眼见入校无望,艾妮斯只好即场发表演说,告知“捉一号官”集会宗旨。

为何不捉一号官?


戴着粉红头巾的她,原是语气平和,先是指出美国司法部提及“一号官”36次,而此人与里扎、刘特佐等人共谋,假一马公司之手,窃取公帑,以牟私利。

“我们今天做的(宣传)运动,就是促请执法机构逮捕一号官。他们窃取大马人公帑,全球都知道了。”

说到此处,艾妮斯语气愈见激昂,一面挥动手中传单,一面诘问警方,为何只阻学生宣传,而不捉窃国贪官?

“抢匪公然吃钱,为何警方不逮捕他们?那(公帑)是大学生的钱,也是警察的钱,而警察也是人民。为何不关注大贼,而是关注我们这些小人物?”

“我们只是小人物,没有威胁。我没带武器,只是带着一纸传单,想告诉朋友,这是我们的未来,我们国家发生什么事情。”

身旁的同学专注聆听,手持的大字报,一刻也未放下。

国难当前不想沉默

艾妮斯感慨,数以十亿计令吉遭受窃取,若是用在大学生身上,必让许多人收益。

“试想想,我们家中入贼,向警方报案时,警方无动于衷,我们有何感受?”

“我今天前来这里,要喧哗闹事,丢人现眼吗?不是。我到这里,是意识到我身为大马人,想告诉朋友与全马人民,我们必须觉醒。

艾妮斯坦言,自己鲜少演讲经验,也不知是何种力量,让她勇于挺身而出。

“我不想我们的未来,因为我选择沉默,最终被典当。”

号召周六上街集会

上述演讲,被人录下后,上载至社交媒体,如今广为流传。其中,社会主义党中委阿鲁仄万就在面子书分享视频,并留言写道:“我敬佩这孩子敢于这么做。”

美国充公行动后,“捉一号官联盟”号召8月27日在独立广场集会,抗议政府、检察署乃至警方未针对美国诉讼采取任何行动。

警方与吉隆坡市政厅已拒绝让捉一号官联盟到独立广场集会。

https://www.malaysiakini.com/news/353328

No comments:

Post a Comment