Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, June 25, 2016

燃油价走低需求攀高 电力股魅力大增

电力股魅力大增
140点看 2016年6月24日



(吉隆坡24日讯)分析员看好下半年在燃油价格走低和电力需求攀高下,将带动电力领域的魅力大增,首选国家能源(TENAGA,5347,主板贸易服股)。


大马投行分析员指出,国家能源首半年的核心盈利达31亿令吉,占全年预估的50%,符合预期。

在调整电费回扣后,营业额则扬4.2%,符合半岛同期的3.6%电力需求增长。

国能的电力销量持续走强,仅在3月的销量增长则达7.1%。而本财年首7个月的电力销量扬4.1%,主要由本地和商业电力推动,分别录得10%和6%的强劲增长。

财测上修至3.4%

首7个月电力需求强稳,该分析员认为本财年的需求增长预估上修至3.4%。

“我们相信下半年(3月至8月)的电力需求会依旧强劲,因过去数月的埃尔尼诺现象加剧消耗量。”

再者,半岛电力用量曾在今年4月20日,触及1万7788兆瓦的高峰,比2014年6月的高峰期还要高出5%。

另外,分析员估算今年将增加2833兆瓦的新产能,并预计半岛电力产能将扩大19%,至2万4562兆瓦。

其中下半年将陆续投入商业运作的发电厂包括国能的Tembat发电厂和金马仑乌鲁日莱(Ulu Jerai)水力发电厂。

整体而言,分析员维持电力领域“增持”投资评级。

首半年成本转嫁回扣14亿

随着燃油价格仍低于基准水平,分析员估计国能将维持成本转嫁机制回扣,其中国能在首半年的成本转嫁机制回扣达14亿令吉。

在供过于求和需求走低情况下,分析员相信全球燃油价格将保持在当前水平;至于煤炭价格则料会维持低迷,因中国经济放缓和燃煤发电减少。

去年的全球煤炭消耗量和产量下跌,今年至今的纽卡斯尔( Newcastle)煤炭价平均每公吨41.25美元。

天然气价格同样在去年猛挫21%至46%,液化天然气价格则滑落22%。

“我们估计管道天然气价格或在今年6月至12月调涨1.50令吉,符合政府整顿津贴计划。不过相信电费仍会维持,因低燃油成本和煤炭的使用率增加。”


No comments:

Post a Comment