Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 20, 2016

王弼:兩粒子彈 留歐派無得輸

http://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481133658&node=1466362858956&issue=20160620

王弼:兩粒子彈 留歐派無得輸
文章日期:2016年6月20日

【明報專訊】本來,事情大概依着王弼預測的方向進行,15日公布A股入摩不成,春江鴨早幾天開始散貨,恒指自6月9日從近期高位下跌,15日雖然有一點反高潮,入摩失敗港股竟然低開高收,傳言阿爺為面子托市,但無損王弼的部署,反而造就王弼沽空期指的良機。既然預測英國在脫歐公投前必然帶來市場震盪,重槌出擊是也!

果然,又在預計當中,傳言中的阿爺托市只有一天,16日港股隨外圍憂慮英國脫歐而大跌超過400點。根據自己預測的劇本(這個劇本在本欄和其他場合王弼已經重複多次,在此不贅),市場在公投前應該會繼續下挫,因此,我認為沽空了的期指合約可以繼續持有。16日美股開市,延續亞洲歐洲市場的跌勢,道指曾跌160點,王弼滿以為期指的利潤會進一步放大,今次真係肥仔。

事出突然 急平淡倉

16日晚大約10時,英國兩顆子彈,粉碎了王弼的美夢之餘,也取掉一條生命。支持留歐的英國工黨議員Jo Cox,被一狂徒轟了兩槍重傷。狂徒當場被擒,廣泛傳媒報道,疑兇在開槍前大叫British First(可以解釋為「英國優先」,同時也是鼓吹英國脫歐組織的名字),於是槍擊被解讀為脫歐支持者所幹的好事,疑兇更被引述為有同情德國納粹黨的紀錄。雖然調查仍在進行中,未有真相,但上述報道已深深印在英國民眾的腦海,真相為何可能已不太重要。為何脫歐陣營在民意調查領先的大好形勢下,其支持者會開槍射殺留歐派議員,實在耐人尋味。

卡梅倫可因應情况押後公投

無論如何,Jo Cox吃了的這兩顆子彈,可能就像當年陳水扁槍擊案一樣,成了英國脫歐留歐的轉捩點,脫歐陣營的氣焰頓時受挫。根據賭博公司的賠率反映,5月底時脫歐的機率只有20%,但自民調公布支持英國脫歐的人愈來愈多,脫歐的機率就一直攀升到16日最高點的44%,槍擊案後立刻掉頭回落到36%。更快更準的預測,可能就是股匯市,槍擊案發生後30分鐘內,股匯跌勢已減,當Jo Cox的死訊傳出時,英鎊由1.4070水平,立刻爆升近300點(1萬點子等於1元)至上周五收市的1.4360,路透社便乾脆地說是留歐議員被殺令英鎊上升(Sterling rises after pro-EU British lawmakers killed)。

王弼一直以為,市場必然要大跌,才會令英國人恐慌,才會令他們踴躍投票支持留歐,但原來一個兇手,一條人命,也會令選民憤怒脫歐派,繼而支持留歐,令股匯上升,不用大跌。王弼實在棋差一著。

公投倘延期 耶倫有藉口不加息

好了,現在有命案發生,我估計有兩個情况發生﹕第一,留歐派重拾優勢,英國留歐;第二,如果英政府估計支持脫歐的人還是很多,卡梅倫大可以人民因槍擊案需要冷靜為由,宣布押後公投,即政府總有辦法,避免脫歐發生。

幸好,17日港股開市,恒指升幅最多是兩百多點,反彈只有16日跌幅的一半,在恒指升幅約150點的時候,我把恒指淡倉都平掉,開始轉軚看好股市,因為在我看來,以上述的解釋留歐派贏硬,淡友唯有平倉,怎會不利好股市。我現在關注的是,卡梅倫是否會押後公投,他會否把公投延期到7月呢?如果是,耶倫又有藉口不加息,看來跟湯文亮博士的賭局,我的輸面愈來愈大,還是訂定意大利餐廳吧博士!

最新一集「投資.王道」

香港奧國經濟學院院長王弼會在每周主持的《明報》財經節目「投資.王道」,以專業投資者角度分析經濟和股市市况,欲收看最新一集內容,可登入:

link.mingpao.com/44729.htm

香港奧國經濟學院院長 http://fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

No comments:

Post a Comment