Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, June 18, 2016

联昌也调高基准率 银行业利息收入看涨

银行业利息收入看涨
971点看 2016年6月17日

(吉隆坡17日讯)联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)加入其它银行阵营,把基准率(Base Rate,简称BR)调高10个基点,分析员认为,这股新的催化剂将有助提高银行的利息收入,进而提振净利表现。

联昌国际从6月9日开始,把基准率调高10个基点,至4.1%。

此前,已有另外三家银行已经调升基准率,分别是大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)和丰隆银行(HLBANK,5819,主板金融股)提高10个基点,以及大马银行(AMBANK,1015,主板金融股)调高20个基点。

另外三家外资银行也在过去数个月提高基准率10至20个基点。

联昌国际投行表示,在融资成本升高下,之前以为银行会提高房屋贷款的价差(spread),这只是影响新贷款的借贷利息而已。

马银行仍按兵不动

“不过,这些银行却提高基准率,进而提高目前所有浮动利率贷款的利息,这占了银行总贷款超过50%比重,利息收入增加将会直接推高净利。”

分析员表示,将把大众银行2017至2018净利提高大约2.8%,而丰隆银行则提高3.1%。

至今,马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)仍没有任何动静,但分析员认为,随着两个最大竞争对手提高基准率,马银行也有理由在短期内调升基准率。

假设马银行调高10个基点,将促使2017至2018财年净利提高1.5%。

此外,分析员认为,数家银行提高基准率,会对贷款增长和资产素质带来少许的负面影响,因为这将会略提高借贷者每个月的分期付款。

根据计算,每调高基准率10个基点,为期10年贷款的每个月分期付款仅提高0.7%,这将轻易的就由借贷者吸纳。



银行股点评
兴业资本(RHBCAP,1066)券商首选股

在潜在重新调升投资评级催化剂下,兴业资本是分析员在银行领域的首选股。

这些催化剂包括,从执行IGNITE 17转型计划中受惠、吸引人的估值、职业过渡计划从2016财年实现后将节省成本、投资银行业务市占率增加、新加坡增长展望正面,以及较长期扩展区域市场的推动力。

马银行(MAYBANK,1155)
业务多元化

分析员喜欢马银行的规模和多元化业务,在国内,几乎所有主要市场业务名列首三名内,包括贸易融资、信用卡、投行和回教银行业务。

此外,地理上的多元化,业务拓展至有很大渗透空间的市场,如印尼和菲律宾,将有助扶持较长期的净利增长。

大马银行(AMBANK,1015)重申增持评级

分析员重申对大马银行的“增持”投资评级,因为预测每股净利增长将从2016财年的负增长25.8%,在2017财年转为5.8%增长。其他潜在的催化剂包括吸引人的估值和4%周息率。

艾芬控股(AFFIN,5185)
估值诱人

分析员仍给予艾芬控股“增持”投资评级,因为预计贷款亏损拨备将会获得改善,并提振2016财年每股净利增长。

管理层表示,在去年面对的项目融资贷款拨备,不会重现在2016年,所以信贷撤账率(Credit Charge-off rate)将从去年的44个基点,在今年显著改善至仅有20个基点。

分析员认为,该股的估值仍很诱人。

No comments:

Post a Comment