Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, June 20, 2016

周顯:比特幣難成完全貨幣

周顯:比特幣難成完全貨幣
文章日期:2016年6月20日

【明報專訊】話說近日比特幣的價格猛升,創了超過兩年的新高,單單過去1個月已急升了56%,這是因為比特幣的產生機制,每4年的數量會減半,下一次減半是在今年7月,所以市場在它產量減半前掃貨。

我寫過一本《貨幣密碼》,主題就是講述貨幣的條件。關於條件的內容,稍為對貨幣理論有點認識的人,都應該耳熟能詳了,但我仍然寫了這一本書出來,因為我發現了一個奇怪的現象,就是很多在歷史上曾經出現過的貨幣,並不完全符合傳統教科書上的某些條件。為什麼會有這個情况呢?

我把這歸納為,條件是有分等級的,由於客觀的條件所限,很多地方所能使用的貨幣,並不能符合所有的有利條件,因此只能將就將就,用上就算自己所能最好的。這好比女人嫁老公,往往也不能嫁給自己最喜歡的,因為對方可能不愛她!

沒政府支持 欠法律威力

因此,我把條件分割為必要條件、重要條件、有利條件三項,這卻是沒有人寫過的。

比特幣難以成為一個「完全的貨幣」,其中的一個大問題就是,它並沒有政府的支持。金、銀、銅都曾經成為過不成文的貨幣,但到了後來政府介入後,由政府發行的金幣、銀幣、銅幣所取代了,當年國民黨發行的法幣不值一文,在紀錄片可見,居然還有人接受用來吃麵,這就是政府法律的威力所在。

其實,利用比特幣同樣形式發行的貨幣,還有很多,例如說,暗黑幣,只是因為比特幣是第一個發明的,才會最受市場歡迎吧!比特幣的最大問題,就是沒有壟斷地位,很多人都可以造一隻出來,去搶它的市場份額。

沒壟斷地位 人人可創造

現在只是政府不肯發行虛擬貨幣,所以比特幣才大賣,如果政府一加入發行,好像當年鈔票由私人發行變成政府發行,政府貨幣馬上可以取得壟斷的地位。我當然明白比特幣可以有unnamed的性質,不過,真正需要unnamed的人並不多,否則世上便沒有洗黑錢這個行業,因為洗黑錢的基本原理,正是把unnamed的錢,洗成乾乾淨淨、有根有據的銀行存款!

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment