Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, February 24, 2016

供应太多每天赔钱 完美风暴重创干散船运业

供应太多每天赔钱 完美风暴重创干散船运业

财经
天下 2016-02-23 13:15

(纽约22日讯)全球干散船运业正遭遇“完美风暴”,船只太多、中国景气趋缓、量化宽松政策(QE)退场、欧洲货币危机蠢蠢欲动、石油供应过剩,以及大宗商品价格暴跌等负面因素,令船运公司坐困愁城。

干散船运业景气升抵高峰时,运费是每天18.5万美元(约77.8万令吉),如今行情却骤降到4000至6000美元(约1万6800至2万5200令吉);但干散货船每天的营运成本约5500至7500美元(约2万3100至3万1500令吉),凸显许多船东每天都在赔钱。

之前,私募股权业者看好新兴市场需求,特别是中国需求,因此,这些投资者大手笔投资干散船运业。

结果事与愿违,中国经济增长减缓至25年来最慢,降低对煤矿与铁矿砂的需求。

船运服务公司Clarson表示,中国今年煤矿进口量可能下滑8%至1521亿公吨,中国从2013年起对煤矿的需求便开始走下坡,当时进口量高达2649亿吨,煤矿可用来发电与生产钢铁。

全球运输铁矿砂、煤矿等大宗商品的船只纷纷停靠在各地港,更有业者被迫声请破产保护。

全球690船停摆

目前仍在经营的船运公司面临残酷选择,有些船东忍痛让干散货船提前几年报废,减轻产能过剩的压力;有些船东则让船只停泊数周,等待下一个生意上门。

根据船舶经纪业者评估,全球有690艘干散货船处于停摆状态,约占所有船只的7%。

Allied Shipbroking市场研究与资产估价部门主管拉萨里迪斯说,停摆船只的数量可能还须增加一倍,这样才能达到供需平衡。

海岬型是最大型干散货船,如今停摆在新加坡的海岬型船有14艘,中国(包括香港)有13艘,印尼与菲律宾都是5艘,台湾也有4艘。

Intrepid运输公司负责人德穆林说,可能还须熬两三年景气才可能逐步回升,目前的市况很糟,每况愈下。

No comments:

Post a Comment