Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, February 16, 2016

全球经济的新反常态‧鲁比尼 末日博士

全球经济的新反常态‧鲁比尼 末日博士
Author: Tan KW | Publish date: Tue, 16 Feb 2016, 02:36 PM

2016-02-16 12:41

今年以来,全球经济面临了一系列新的严重金融市场波动,股票和其他风险资产价格剧烈下跌。

这是因为多重因素在起作用,包括担心中国经济硬着陆;担心美国增长萎靡而美联储开始升息;担心沙地和伊朗冲突升级。

全球需求表现出严重疲软信号,最显著的表现便是石油和大宗商品价格暴跌。

还有其他因素。这石油价格的下跌,以及市场流动紧缺、美国能源公司以及石油出口经济体能源企业杠杆率上升、石油出口经济体脆弱的主权等,正在引起人们对严重违约和信用市场系统危机的担忧。

此外,还有没完没了的欧洲隐忧,英国退出欧盟可能越来越大,而右翼和左翼民粹主义政党正在整个欧洲得势。

事实上,从产出、经济政策、通胀、重要资产价格和金融市场的行为看,2016年将又是一个新反常态(NewAbnormal)之年。

那么,让当今全球经济反常的原因究竟何在?

1.发达和新兴国增速放缓

发达和新兴国家的潜在增长,因为私人和公共债务高企、人口迅速老化(这意味着更高的储蓄和更低的投资),以及各种让人们收紧资本支出的不确定而下降。

许多技术创新没有转化为更高的生产率增长,结构改革速度仍然缓慢,漫长的周期停滞侵蚀着实体资本的技能基础。

2.实际增长续萎靡

实际增长保持萎靡并低于潜在趋势,原因在于痛苦的去杠杆化过程还在继续,先是美国,然后是欧洲,现在是高杠杆新兴市场。

3.货币政策不寻常

经济政策,特别是货币政策,越来越“不走寻常路”。

事实上,货币和财政政策的分野变得越来越模糊。十年前,根本没人听说过零利率政策(ZIRP)、量化宽松(QE)、信用宽松(CE)、前瞻指引(FG)、负存款利率(NDR)和无冲销外汇干预(UFXInt)等词汇。没有人,因为它们根本不存在。

但如今,这些非常规货币政策工具,已经成为最发达经济体的常态,甚至一些新兴市场经济体也是如此。

欧洲央行和日本银行最近的行动和信号,加强了还有更多非常规政策将会实施的感觉。

有人指责这些非常规货币政策,以及随之而来的央行资产负债表膨胀,是法币贬值的一种形式。

他们认为,这带来通胀失控(甚至恶性通胀)、长期利率急升、美元价值崩溃、黄金和其他大宗商品暴涨,以及贬值的法币被比特币等加密货币取代。

4.发达国通胀难涨

相反,这也是第四个反常现象,尽管央行采取了非常规政策,资产负债表也飞速膨胀,但通胀在发达经济体依然过低,并且继续下降。

央行的挑战是提高通胀甚至避免全面通缩。同时,长期利率近几年来一直在下降、美元在升值、黄金和大宗商品价格暴跌,比特币也沦为2014至2015年间,表现最差货币。

极低利率仍是个问题的原因,在于货币供给和价格之间的传统因果关系已破裂。

之所以如此,一个原因是银行以超额准备金的形式,囤积新增货币供给,而不是发放贷款,用经济学术语讲,货币流通速度崩溃。

此外,失业率仍然很高,工人根本没有讨价还价能力。许多国家的产品市场仍然存在大量滞销、巨大的产出缺口和企业定价能力低下,被中国过度投资放大的产能过剩问题。

5.大宗商品崩盘

如今,继经历了枯荣循环的国家的房价大面积下跌之后,石油、能源和大宗商品价格也出现了崩盘。

这可以称之为第五大反常态,原因是中国减速、能源和工业金属供给激增,以及强势美元,削弱了大宗商品价格。

大部分发达和新兴经济体的实体经济问题严重,但是,直到目前,金融市场仍然在央行加码宽松的情况下频创高峰。问题在于华尔街和主街的分歧可以维持多久。

另一方面,金融市场对地缘政治风险升高的反应也并不强烈,包括中东地缘政治风险、欧洲身份危机、亚洲紧张态势升级以及更具侵略性的俄罗斯带来的风险。

这样的状态,市场不但忽视实体经济,也轻视政治风险,会维持多久?

欢迎来到增长、通胀、货币政策和资产价格的新反常态,请尽情享受吧。

看起来这一状态会维持一段时间。鲁比尼 末日博士

http://www.nanyang.com/node/748358?tid=743

No comments:

Post a Comment