Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 20, 2016

富人錢搵錢 - 止凡

富人錢搵錢
16年1月18日

一個很特別的指數,就是大家現有現金流有百分之多少是可以留給其他人的呢?這個指數對富人來說是百分之一百的。

如果大家是打工仔,每個月出糧就是身家中最大的現金流,當百年歸老時,留給下一代的就只有一個定額(遺產),因為已經沒有工作者,現金流亦停止了。

如果大家是醫生、律師,自己開設診所、律師樓,算是一門生意,但如果這門自顧生意主要生意來源同樣是你本人的話,留下來的也只有是一個定額,現金流都是會停止的。

只有大家的投資及完全自動運作的生意才可以說是一個自動製造現金流的機器,不論我們是否在工作或退休或已經不存在,這個現金流機器是不會停止的,留給下一代也沒有大問題。

由 窮人到中產,要的是努力,沒有知識的,可以做苦力,多勞多得,十分公平。有知識的,可以選擇考取學歷,考取專業資格,做專業人仕,努力地用自己的時間,自 己的付出來換取金錢。由中產到富人,要的不是學校教授的知識了,是要製造現金流機器的技術,一步一步的整理好這部現金流機器,到了有一日,你便不再需要付 出自己的時間去換取金錢了。

止凡認為,始終「人搵錢」不及「錢搵錢」,大家努力。

此文章首次在《取之有道》發表於2009-7-1


後記:

近 日blogger間就「被動收入」有不少討論,大家為求找出一個定義作了很深入的討論,我頗同意90後Ricky《九十後投資記》的一篇《被動收入與主動 收入》,文章點出,當我們討論到最後,會發現世上的「收入」沒有絕對的「被動」與絕對的「主動」,總之有收入就好了。對這些詞彙,明白大意就好了,何必太 認真,最重要是知道自己在做什麼。別忘記,還有很多身邊的朋友對「被動收入」或「財務自由」等概念全無頭緒,由未知到知道才是要點所在呢。

記 得曾經分享過我在imoney的專欄拍檔《財叔》的一篇文章,內容大概是指物業投資者平日也是做很多功課,勤力地睇樓、與經紀打交道、留意新聞等,不是有 錢在手時光坐著就會有好投機會來臨的。之後,有位留言者在fb上指,這樣多工作要做,所得的就不是「被動收入」了,這失去了「被動收入」的意義,是本末倒 置。我覺得財叔的分享,就正正是告訴大家「被動收入」其實不一定是完全「被動」的,若追求完全的「被動」,一點也不付出,可能只會事與願違。

上 面這篇於2009年所寫的文章,對被動收入提供了另一個想法,這大概是從富爸爸系列書籍中看到的,就是今天的現金流有多少比例可以留給其他人呢?無論你今 天的現金流是透過「被動」或「主動」所得,是打工所得?是做生意所得?是透過千百小時的股票研究分析作投資所得?是常常睇樓做功課的物業投資所得?就是一 個問題,這些現金流能讓別人承繼嗎?

對「被動收入」的熱烈討論之後,這文章讓大家多一個思考角度,知道自己的收入性質,更有效地安排好自己的目標。還是那句話,最重要知道自己在做什麼,這就更能事半功倍。


http://www.quamnet.com/newscolumnistcontent.action?articleId=4544563

No comments:

Post a Comment