Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 28, 2016

[转贴] 市場有效論 - 止凡

[转贴] 市場有效論 - 止凡

Author: Tan KW | Publish date: Thu, 28 Jan 2016, 12:13 AM

January 27, 2016


看完《A Random Walk Down Wall Street》這書實在獲益良多,其中有提到市場有效理論,這是一個巴菲特一直認為是很錯的理論,索羅斯就認為這是一個超過九成正確理論,他正是在投機著那理論不正確的時候。

市場有效理論的內容大意是指當一些有價值的東西在買賣市場以低價在拍賣時,市場上大部份人都會知道其價值並會持買入態度,因此這個東西的價值會上漲,直至價錢回歸其價值。相反對於價值低於價錢的東西,市場人士皆會持沽售態度,也會令價錢回歸其價值。

這 個理論的其中一個條件是要市場上大部份買賣者都會知道市場上買賣東西的價值。另一個條件是要有一個很有效率的市場,樓市不一定是很有效率,因為買賣時的手 續不少,但股市就不同,按一按電腦便可完成大買賣,因此,支持這個理論的學者認為在股市上只要出現三兩分鐘的錯價,市場都能立刻修正,這就是市場有效理 論。

書 中作者就不太贊同市場有效理論,還提出了一個有趣的故事來比喻。話說有一個支持市場有效理論的教授與學生在街上走,學生看到有一張一百美元紙幣在路上,教 授也看到時就對學生說:「不用拾起它,這張一百美元紙幣一定是假的,如果這是真的話,在路上一早就會被人家拾走,現在沒有人拾走而給我們看到,一定是假 的。」

巴菲特曾說過他現有的財富是推翻市場有效理論的最好證明,到底這個理論是真是假呢?這值得深思。

此文章首次在《取之有道》發表於2009-2-14

後記:

《A Random Walk Down Wall Street》這本著作,止凡於六年前已經拜讀過了,當時寫下了這篇文章,主要在討論市場有效論。往後的投資日子,亦不時有反思這個具有不少影響力的理 論,至少不少投資者對市場的價格是極之上心,總認為市場所給予的價格是合理的,亦常會「尊重市場」。

依我觀察,的確市場智慧在大部份的時間都錯不到哪裡,好東西很難會以便宜的價錢放賣,很便宜的東西又多數不會是太好的。然而,至少有幾個情況未必如此的,即市場有效論未必有效。

第 一個情況是市場處於不理性時,即「市場先生」的情緒波動時,讓不理性主導了價格,價格就會偏離價值,越不理性就偏離得越厲害。我們不難看見當市場越升越 有,越升越樂觀,但所有企業公司的基本面不一定會有很大改變,但各個公司的目標價都會不斷被調升上去。相反亦然,近期大跌市,越跌就越負面,越多負面新聞 又會越跌下去。

第 二個情況是市場交易沒有效率的時候,今時今日最好的例子就是樓市,由於政府多次出招,買賣成本都提高了,市場的二手樓又缺盤,買家不想賣,賣家難找盤源, 交投疏落,交易被冰封了似的。在這時候,很難做到市場有效以反映每時每刻的價值,於是很容易做出古怪的價格水平,例如一個成交被另一個成交高很多、越細單 位呎價越貴、一手樓比二手樓便直等等。

第 三個情況是市場的主要組成並非有水平的投資者,英、美、日本、香港等股市的組成主要為大戶及機構投資者,在這些專業的大戶所組成的市場中,所有數據出台不 久已經被消化掉,並在市場價格上反映,在這些地方談市場有效論的話,我比較支持索羅絲的論點,即大部份時間都成立的。然而,常言道今天的內地股市,其主要 投資者都是由散戶所組成,更由於資金進出困難,大戶就算看到錯價都未必能輕易參與,於這樣的市場上去談論市場有效是否合適呢?這些市場中出現長期錯價是否 不可能呢?這值得深思。早兩天分享了有關中國大媽的文章,有興趣不妨一讀。

http://cpleung826.blogspot.hk/2016/01/blog-post_24.html

其實,我本身並無深入了解與學習有關市場有效論這類東西,所以這個題目對我來說已經是相當高深的了,投資界大概有不少理論與公式計算去驗證市場有效論,我甚至可能連理解其真正意思都有困難。不過,隨心寫寫文章,拋磚引玉一下吧,反正了解不了解也對我的計資計劃影響不大。

http://www.moleculez.co/#!%E5%B8%82%E5%A0%B4%E6%9C%89%E6%95%88%E8%AB%96/cojo/56a8288b0cf215a9bb9b2d49

No comments:

Post a Comment