Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, January 28, 2016

王冠一﹕重振油價 要問過美國

王冠一﹕重振油價 要問過美國
2016年1月27日

【明報專訊】上周兩艘來自美國的油輪正式抵達歐洲,這是美國全面解除石油出口禁令以來,首次再有美國石油接觸海外市場。據聞另外兩艘美國油輪正在大西洋駛往法國及意大利的途上,合計原油付運量達120萬桶。

毋庸置疑,美國出產的石油將會陸續輸往世界各地,只是現階段美國石油未見有特別的價格優勢(WTI與布蘭特價格相若),全球各地的主要產油國仍有最後機會作出應變。否則當WTI價格折讓擴大,美國石油隨時會水銀瀉地般注滿世界每一角落。

沙特拒當減產先鋒

油組(OPEC)秘書長最近承認,單靠油組內部減產,已不足以扭轉國際油價的跌勢,並且公開呼籲,只有非油組的產油大國亦同意協調減產,才有望重新穩住油價。俄羅斯第二大石油公司Lukoil已表明,只要得到俄國政府支持,集團願意跟油組磋商減產的可能性。

不過,減產意味有可能喪失一定的市場份額,尤其產油大國伊朗剛剛獲准重返市場,此刻又要求伊朗配合限制石油出口,簡直是天方夜譚。伊朗的死敵、油組一哥沙特亦已表明,除非各大非油組產油大國皆同意協調減產,否則沙特不會走出第一步。

更重要的是,諸如俄羅斯這些倚重石油收益的產油大國,貿貿然減產去托價,「得價失量」,不單對增加庫房收益未必有幫助,反而會影響石油企業的財政,政府為保石油企業,自然會加重財政負擔。因此,俄國最大國營石油公司Rosneft,至今未就協調減產表態。

美國有意奪取油價定價權

就俄羅斯而言,與其直接減少產量,倒不如考慮仿效墨西哥政府一般,利用金融工具對冲油價下跌風險。然而,要求財困的俄國政府在油價如此低殘的環境下,才撥出預算每年花錢對冲油價下跌,是否很笨?要知道,假如油價維持現有低位,俄國石油儲備基金,預計今年底便會耗盡。俄羅斯政府面對的財政壓力實在不容忽視。

油價如斯低殘,一眾產油大國已開始放風,呼籲協調減產,雖然彼此仍各懷鬼胎,缺乏互信基礎,但至少為重整石油市場秩序邁出重要一步。只不過,協調減產以重振油價能否成事,關鍵角色已不再是昔日的沙特與俄羅斯,而是新冒起的美國身上。誰估到美國奪取國際油價定價權的野心正在慢慢實現?

■本周環球金融市場預測:

WTI (期貨):28至34美元

歐元(現貨):1.0700至1.1000美元

日經(現貨):16500至17500點

轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com)

wongsir.com.hk

冠一資產管理 首席策略師

[王冠一 國際財經]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20160127/columnist/en62_en62.htm

No comments:

Post a Comment