Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, January 19, 2016

陸振球﹕ 撈底四大準則

陸振球﹕撈底四大準則
2016年1月18日

【明報專訊】全球股市下挫,香港樓價也轉勢急插,連以往港人視作最佳的避險工具人民幣,匯價也節節敗退,上周香港銀行的人民幣隔夜拆息更曾一度被挾高至近100厘,投資者應如何自處?上周六《明報》舉辦的「2016投資攻守大作戰」收費講座,請來四名重量級嘉賓為大家指點迷津,數百名額全告爆滿,反應極為熱烈。

主講嘉賓之一的中文大學全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授表示,中國大陸目前正面對低迷的股市、出口減少及資本外流等困境,成為全球經濟最大的未知風險,不過,有危也有機,如大家覺得到了時候撈底,可參考四大準則:

(一)買入的股票,市盈率(PE)最好低過10倍;

(二)市帳率(PB)低過1倍;

(三)股價接近1年低位;

(四)有合理派息。

另一名講者以立投資董事總經理林少陽認為,市場最恐慌之時,便是最佳的入市時機,他覺得今季尾或下季初,股市再急插至人心惶惶時,便可分注吸納。資深投資者王弼則認為,人民幣難免再跌,如內地政府放棄干預匯率,令人民幣急速大跌之際,將會是買貨的好機會。

那樓市又如何?去年初提出「細價樓爆煲論」的湯文亮估計,由於供應增加兼經濟轉差,細價樓樓價今年會續跌15%至20%,豪宅由於供應少和業主實力強勁,今年反而可以上升。

講座之後,現場更舉行「湯文亮會客室」live版,各嘉賓的精彩問答,讀者可在本周四登入明報網站「湯文亮會客室」觀看。

明報投資及地產版 資深主編

[陸振球 主編的話]

No comments:

Post a Comment