Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, January 18, 2016

周顯﹕美國經濟 無真正復蘇過

周顯﹕美國經濟 無真正復蘇過
2016年1月18日

【明報專訊】在這個世界,永遠是玩「你估我唔到」的。本來,今天的我打算寫一篇文,講一隻研究了很久的股票,但在這個風雨飄搖的日子,港股已經好傷,再加上周五美股還跌了接近400點,仲邊有心情去講股票吖?


其實,美股的大跌,是令人意想不到的。因為在不久之前,先至聽到美國話自己的經濟數據好轉了,復蘇了,因此要開始加息周期了。大家都以為,哦!原來全世界都衰,只有美國一邊獨好啫,誰知美股馬上跌穿了16000點,又有報道說,美股在技術上已經進入了熊市。

美國經濟打勝仗就升

當然了,因為加息,令到美股走進熊市,也是不時會發生的,不過只是加息一次咁大把,就即刻暴跌,一打就散,喂!最少都加幾次先至開始暴跌,有番少少交代都好喎!

根據瑞士銀行的說法,美股在短時間內,發生兩次超過一成跌幅,只有三次,分別是在1929年、2000年及2008年,即是大蕭條、科網泡沫爆破及金融海嘯爆發……總之仍然是那一句﹕如果未來是咁差,又為何要加息呢?

其實,在這幾年,我從來不認為美國經濟會好,不過我只是從理論去看,並沒有經過微觀的數據分析,但當別人說美國的數據好,所以要加息,我就只有屈服於數字,也去相信美國的經濟好啦!但現在,究竟又要不要修正呢?

我之所以不敢看好美國經濟,皆因美國立國以來,就是一個軍國主義的國家,從開發西部,manifest destiny,到打墨西哥、西班牙(奪得菲律賓)、二次大戰、冷戰蘇聯、阿富汗、伊拉克,總之打勝仗就升,打敗仗(越戰)就跌,如今阿富汗和伊拉克未搞掂,美國整體實力消退,因此我實在很難以相信美國的經濟可以復蘇……不過它成事不足,敗事有餘,搞垮全世界經濟的能力倒是有的。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20160118/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment