Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 22, 2015

RAPID工程提振‧油氣下游業強穩

2015-12-21 16:54
  •  
(吉隆坡21日訊)油價持續下跌,分析員認為“黑金業”希望未滅,建議投資者留意下游業者,特別是涉足邊佳蘭綜合煉油中心(RAPID)的油氣公司。

油氣業2015年利空環繞,今年至今,紐約期油和布蘭特期油分別重挫33.8%和34.9%,油氣業者苦不堪言。

油氣合約僅100億至120億

油價下跌,國內油氣公司所獲合約跟著減少。2013年,國內服務商搶下高達404億令吉合約;2014年,雖然油價下半年開始滑落,合約總值仍達247億令吉。今年至今,合約總值再減半,剩下100億至120億令吉左右。

MIDF研究表示,雖然他們追蹤的油氣公司今年前3季業績分別下滑11.9%、13.7%和14%,但深入分析後可以發現,業績慘澹的公司多數來自上游領域,下游業者表現其實相對穩定。

業績強穩的油氣公司包括國油貿易(PETDAG,5681,主板貿服組)、國油化學(PCHEM,5183,主板工業產品組)、國油氣體(PETGAS,6033,主板工業產品組)、大馬氣體(GASMSIA,5209,主板貿服組)和科恩馬集團(KNM,7164,主板工業產品組)。

油價明年下半年逐步回升

MIDF研究認為,石油輸出國組織(OPEC)明年可能減產,而且油氣探勘活動隨油價下跌而擱置,最終勢必影響市場供需,因此他們估計布蘭特期油明年下半年會逐步回升,全年可望回到每桶50美元水平。

至於美國石油出口解禁,MIDF研究說,市場供過於求局勢不改,美國業者未來數年不會冒險傾銷石油。

MIDF研究建議,打算在油氣市場中物色對象的投資者,不妨轉往表現強穩的下游市場尋寶。

該行估計,邊佳蘭綜合煉油中心會在2016和2017年邁入蓬勃期,一些擁有專業優勢的公司如科恩馬集團、睦興旺工程(MUHIBAH,5703,主板建筑組)等都會是主要受惠者。

“我們探悉,國家石油(Petronas)可能將部份員工調派至下游業務,為2019年投運的邊佳蘭綜合煉油中心做好準備。”


(星洲日報/財經‧報導:王寶欽)

No comments:

Post a Comment