Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 22, 2015

周顯:星戰Han Solo 不得不死之謎

周顯:星戰Han Solo 不得不死之謎
2015年12月22日

【明報專訊】關於《星球大戰7原力覺醒》,有一件值得提的小事,就是夏里遜福飾演的Han Solo,被兒子、即大奸角Kylo Ren所殺的劇情,有的網友認為,Han Solo只是跌了下去,還有可能是死不去的。不過,且讓我告訴大家,為什麼在這集之中,Han Solo是非死不可。

其實,真正的原因很簡單,一個「錢」字。在這部電影當中,製作費是2億美元,估計夏里遜福的片酬是1670萬英鎊(請原諒,我只找到英鎊數字),再加0.5%的票房分紅,兩者相加起來,估計夏里遜福的片酬便佔了整部電影製作費的17%,實在是最大筆的單一支出,因此,他在這一集非死不可,這樣便可省掉餘下兩集的片酬了。

不看好電影股 收入盡歸明星

查實《星球大戰》向來有不使用明星的傳統,皆因一來這個品牌本來已經是名牌,不需要用明星來襯托,二來它的製作費太貴,所以最好省掉明星費用。

所以,我對於所有的電影公司,以及電影股票,都不看好,原因就是這一行太過講求人才,所賺的錢絕大部分,都給製作人和明星拿光了,公司和股東所得回的,總數是負回報……不過,如果是作為炒作概念,當然不妨,我都成日買啲蝕到渣都無的垃圾股啦!

還有一種類似的股票,就是金融股,尤其是投資銀行。如果大家買了高盛的股票,將會發現,為什麼這家控制了世界金融的公司,回報率竟然如此之低?原因很簡單,好的deal都給高層私人做光了,賺錢的股票也給管理階層在低位買乾了,公司的股東只能吃最後一浸,所以一旦發生金融危機,就是連高盛也難以倖免。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20151222/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment