Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 29, 2015

周顯:沒炒作 金融市場玩完

周顯:沒炒作 金融市場玩完
2015年12月29日

【明報專訊】先說外匯市場。

今日的外匯市場,據說,有95%的買賣都是投機炒作的行為,餘下的5%,才是真正的市場需要。但如果沒有這些投機炒作,第一,很多銀行和外匯機構會關門大吉,因為喪失了很多生意,第二,大部分貨幣的差價會進一步擴大,流通也會增加困難,令到外匯和貿易的成本大增。

股市如大賭場 長線投資微不足道

如果把這換作股市,我也會說,95%以上的股票買賣都是投機炒作,真正買了不動,等收息和股本增值的投資者,不超過5%(注意:那些買了一年半載後沽出的中線客戶,也不是等收息和資本增值,而是中線投機)。但是,如果沒有了這些短線炒作的投機者,香港的股市又會出現什麼狀况呢?第一,大部分的股票行都要關門大吉,因為生意失去了一大半。第二,股票的差價會擴大,匯豐(0005)相信沒有問題,但估計恒基(0012)也會跳十幾格的差價。

簡單點說,股票市場根本是一個大賭場,長期投資、市場融資的作用並非沒有,但在這個市場的地位根本微不足道。如果從這個角度去看,投資藍籌股和投資垃圾股,分別並不大,因為大部分的買賣都是存着賭博的心態。換言之,長期投資、市場融資等等的說法,根本就是騙人的東西,只是說來好聽罷了。如果股市政策照這方向來行,這固然是清高得很,散戶也不會遭大戶騙財,但香港作為(股票市場的)金融中心也就完蛋了。

[周顯 投資二三事]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20151229/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment