Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, December 26, 2015

看透自己~胡因夢

她有兩個不平凡的人生。35歲以前,她是個紅透半邊天的台灣著名影星;35歲以後,她全心投入身心靈的研究,致力翻譯西方心靈著作及寫作,結合西方心理學和東方宗教的究竟真理,並首度將克里希納那穆提的教誨引介到臺灣,向社會傳達新一代的心靈解脫之道。

19年后的今天,她已經是一名資深且出色的心靈導師。

前後兩個月在中國北京、深圳、昆明分別進行了6個工作坊,她總算來到這個她素稱“非常有緣”的大馬土地上,進行心靈成長工作坊。

採訪期間,她的穿著是依舊的一襲米色素雅和一頭清涼短髮。即使年過半百,然而,在她脫下墨鏡的那一瞬間,仍然給人惊艷的感覺。那是胡因夢獨有的氣質,並不因歲月的流逝、生活歷練而消失。

可見她的忙碌,並沒有使她失去方向,反讓她找到貼近心靈的解藥。大都會生活忙碌、高壓力,城市人面對兩種極端的狀態:忙碌時太忙碌,空閒時太空閒,一旦靜下來即刻感到空虛寂寞,甚至憂鬱。

對於不健康的城市生活普遍現象,她是如何找到平衡點?

“大部分的人不會從根本上去認識問題。當發現有問題時就找方法解決,可是就沒有去探索為什麼產生這個問題。”她不假思索的回答說,彷彿已模透城市人的心靈活動。

人在空閒下來的時候感覺到異常的空虛寂寞。她說,那是因為城市人忙碌的工作,不斷追求名利、金錢和愛情,背後其實都有一個動力─逃避內心的空虛寂寞。

她解釋,人的內心本來有一個很大的洞,裏面充滿莫名的焦慮、不安全感和空虛寂寞。

大部分人不會探索空洞裡面各種問題的產生,也不懂如何解決與面對。感到不足、欠缺和匱乏時,只會一味尋求外面的物質來填補空洞。

禪修,其實是為了要去面對這個空洞。這些空洞背後都隱藏著“空性”,即“空寂本體”。“空寂本體”就是人的內在本質,即沒有任何事情在發生,也沒有任何的欲望、目的、煩惱和掛礙。

禪修就是一種心靈的訓練,以便有能力去面對空洞,然後將空洞的蓋子一個個打開。

她形容那些空洞就像潘多拉的盒子,要一個一個去打開,揭露心靈上各種匱乏、恐懼、不安全感、自卑。將自己完全看透以後,就可以安住在空寂之中。

為什麼必須看透自己、觀察內在,才能離開空虛寂寞?

她舉一個具體的例子:一個人心里突然產生莫名的欲望,想要去逛街買衣服。一般人不會去思考這個念頭的源頭,就直接去買一件衣服來滿足欲望,然而對於正在做覺察內心訓練的人,他會馬上觀察自己的心,尋找欲望來源。

“當我們知道是自卑感在作祟的時候,我們會知道自己有選擇:買,還是不買。了解自己之後就可以做自己的主人,不會被無名的念頭牽著鼻子走。”

換句話說,一個人輕易被欲望、念頭牽著鼻子走,就代表他沒有辦法作自己的主人。

她指出,人們的購買欲其實都受了文明社會的“洗腦活動”所影響。市面上的廣告都在極力推銷產品,人們在不知不覺中被洗腦了。新牌子手機一出現,人們就想買新手機;新電腦一出產,人們就想買部新電腦。大家應付欲望的反應漸漸變成一種不假思索、機械化的行為。

“心靈訓練是讓我們覺察自己,不讓自己掉入機械化的反應里。”她強調。

何謂身心靈?

胡因夢認為身心靈是一体的,三體不能分開。

“每一個念頭和情緒,都會影響內臟,例如我們的身體內的經絡和神經系統,其實是互相交疊聯繫的。”

她進一步解釋,思想、情緒都是一種信息,經過經絡和神經系統傳導到內臟。例如說一個人晚上沒有吃飽,早上起來又不吃早餐,身體欠缺營養素而體力下降,將造成負面情緒,例如脾氣暴躁、不耐煩。

“當吃了一點米飯進肚,米飯可以增加愉悅的感覺,因此就會發現心情突然又變好了。這裡我們可以看見,身和心的關係是相互影響的。”

此外,負面的心情也會造成生理上的問題。她說,腸胃脹氣會造成焦慮、恐慌和消沉的情緒。相反的,低落的心情也會造成腸胃脹氣。

“注重自然療法的中醫比較了解其中的道理。”曾經受病苦煎熬,舊病成醫的她,對此滿懷感慨。

1994年,她懷了小潔生並選擇剖腹產,這不僅讓她嚐受剖腹生產後遺癥的種種煎熬,氣血循環不良、長期失眠、消化緩慢、胃腸脹氣、頭暈目眩、心跳過快、莫名的驚恐、嚴重的皮膚病變。此外,她還患上糾纏了她三年的產後憂鬱癥。

關於靈的部分,她說人類是靈性的動物,而人與宇宙是一体的。當人類發展出自我價值感的時候,人類就與宇宙分開了。分開以後漸漸開始察覺自己很孤獨、渺小、不安全,產生各種各樣的心病。

因此,人類要利用禪修、靜坐回到一種跟萬物合一的狀態。
“要回到萬物合一的狀態,就必須向內觀察,把自我價值感的心靈活動看清楚,包括每一個欲望、意識形態、念頭、情緒,至到有一天們看透自己的內心,自我價值感的活動就漸漸平靜下來,進入一個深層的連接狀況,這狀況就叫做‘開悟’”她說。

“在這種開悟的狀態裏面,我們內心的孤獨焦慮就會自然的消失不見。”

看起來平靜安祥的她,即使過去經歷了人生的高谷和低潮,但是身心靈的探索彷彿已經讓她看透內心的每一根動念,並找出生命中該前往的方向。

消極vs積極

近年來,胡因夢一直積極的舉辦工作坊和讀書會,推廣身心靈整合治療法。她說,工作坊會給會員產生喚醒的作用。

“學員發現自己經過點醒後,對生命和人生的看法竟然有了一百八十度的轉變。發現過去認為的積極,背後竟然是消極的;過去認為消極的,背後卻是積極的。”

她說,大多數人認為禪修是消極的,但是其實禪修是積極的,,因為透過觀察內心的活動,人們才能夠認識自己,這樣才能達到身心平衡。

參與工作坊的學員慢慢訓練自己, 隨時隨刻觀察自己的想法和情緒,開始探索和研究這些情緒對自己身、心和靈所造成的影響。

“當觀察到達一個程度以後,身體內的能量會越來越強,並停止往外面無止境的消耗。達到一個狀態,就自然會有愛、創造力、感應力、靈感出現。”

她最後告訴大家,住在人心內的必須是個富翁,外面的好人、好事就會相呼應;反之,如果內心是個乞丐,外面好的東西就不會來。

“那內心的富翁是什麼,沒有欲望的內心就是富翁,只要有欲望就是乞丐。心靈訓練,就是要怎麼把內在變成一個非常富有的富翁。”



No comments:

Post a Comment