Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 21, 2015

陸振球﹕ 零息不再 投資宜留退路

陸振球﹕零息不再 投資宜留退路
2015年12月21日

【明報專訊】一道簡單的數學題﹕0% ×∞=?


答案是0。

上述數學題告訴大家一個道理,就算負債的數額接近無限大,只要利率是零,所要支付的利息負擔,也只是零,毋須擔心。然而,一旦利率由零變正,則不論加幅是多麼的小,只要負債很龐大的話,要支付的利息也可以是天文數字。

所以,大家不應忽視美國聯儲局上周四香港凌晨時間宣布加息0.25厘,幅度看似極輕微「溫和」,有些人會覺得不是什麼一回事,但其實那是結束七年的零息日子,標誌正式進入加息周期,不能單單以「量」變來視之,這其實是「質」變。人們很快會發覺,投資是有利息成本的,過分低的回報率而又涉及風險,將會慎而重之。

根據金管局最新公布的統計,香港的家庭負債佔本地生產總值的比率由第一季的65.7%升至第二季的66.0%,第三季再進一步升至66.3%的歷史新高,在2007年底金融海嘯發生前,有關比率才50.4%,可見在金融海嘯後美國推出貨幣量寬政策並將息率推低至零,確實鼓勵大家更勇於借貸,要不是近年金管局推出所謂逆周期收緊按揭措施,香港人借錢,尤其是舉債買樓的借貸將會更厲害。

雖然香港銀行體系結餘由於資金流入仍然充裕,暫時不用跟隨美國加息,但在聯繫匯率下,美國再加息的話,香港遲早也必須追隨,那究竟我們應趁這遲加息的滯後時間空隙來部署加強防守,抑或自覺身手不凡可續炒多兩轉,各人自有不同的盤算,最重要是保留退路,一旦看錯市也不會全軍覆沒。

明報投資及地產版 資深主編

[陸振球 主編的話]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20151221/columnist/ed2_ed2.htm

No comments:

Post a Comment