Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 24, 2015

最高12%‧最低14%‧沙肯石油財測兩極

2015-12-23 17:19

(吉隆坡23日訊)沙肯石油(SKPETRO,5218,主板貿服組)第三季業績雖再受資產撥備衝擊,但9個月核心淨利仍讓分析員覺得滿意,預見中短期業績繼續獲高達210億令吉的訂單支持,儘管不排除油價持續探低可能加劇資產撥備風險的可能性。

業績出爐後,各證券行繼續對沙肯石油前景持不同看法,使財測出現兩極化調整,2017財政年財測最高獲上調12%,最低則被下調14%。

儘管行家持不同見解,沙肯石油股價仍在週三趨強,全天漲10仙,以1令吉81仙掛收。

艾芬黃氏研表示,沙肯石油在第三季作撥備時,是以布蘭特油價介於每桶52和57美元作為指標,這意味隨布蘭特油價如今已跌破每桶40美元,第四季可能仍會出現撥備。

根據管理層提供的數據,集團旗下上游資產的營運盈利(EBITDA)收支平衡價位是每桶35美元,稅前盈利(EBIT)收支平衡點則是每桶50美元。

該行沙肯石油旗下再有1座鑽探平台在第三季停止服務,使閑置的平台數目增至4座,這些平台在爭取新合約時,每日租金料面對嚴重的壓迫,也將影響整體租用率。

據瞭解,沙肯石油目前合計擁有16艘鑽探平台。

馬銀行研究認為沙肯石油的最新業績超越預期,所以決定上調2016財政年財測13%,儘管預測第四季業績將顯得疲弱。

不過,由於預測鑽井利潤下滑和能源生產業務虧損擴大,馬銀行同時調低2017年財測5%,國際油價表現不如預期可能對Newfield業務運作帶來負面影響。

整體來說,馬銀行認為沙肯石油股價按月下跌19%,經已反映出多數利空,發現新的天然氣蘊藏將是潛在催化劑。

達證券是相對看淡沙肯石油的證券行,除了在業績出爐後調低2016至2018年財測4%、14%和10%,也重申油價低迷、訂單填補進度疲弱、潛在資產撥備、艦隊租用率和租金雙雙下滑等諸多風險值得關注。

豐隆研究亦認為沙肯石油訂單數額從230億令吉減少至210億令吉,顯示訂單填補進度落後預期仍是主要短期風險,因沙肯石油今年至今只贏得相當於2017財政年預估營業額62%的訂單值。


(星洲日報/財經‧報導:李三宇)

No comments:

Post a Comment