Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, December 19, 2015

10年股災周期將屆 ‧ 馬股或掀風暴前漲潮

10年股災周期將屆‧馬股或掀風暴前漲潮

  •     


(吉隆坡15日訊)馬股甚至全球股市每隔10年都會爆發周期大股災,假如歷史重演,預料馬股下一輪崩盤將在2017/2018年爆發,惟在這股災降臨之前,馬股在未來12至24個月,有希望掀起一輪風暴前的凌厲漲勢。

從過去紀錄顯示,馬股似乎難逃10年循環周期,即每10年都會爆發一場股災。(圖:星洲網)

聯昌研究指出,從過去紀錄顯示,馬股似乎難逃10年循環周期,即每10年都會爆發一場股災。例如:在1987年,美國股市爆發黑色星期五,馬股也跟著崩跌、1997/1998年更爆發亞洲金融風暴、接著2008/2009年則爆發全球金融風暴。

“若是10年股災循環周期重演,預料馬股將在2017或2018年爆發新一輪大股災。惟投資者應注意一個重點,就是每次股市崩盤前的2年裡,馬股都會掀起凌厲漲勢,令股市達到高峰而為崩盤鋪路。”

聯昌表示,馬股在過去24個月並沒有掀起任何漲潮,預料馬股在下一次爆發股災之前,很有能馬股將在未來12至24個月內,掀起一次股災爆發前的顯著牛市。

僅兩次連2年下跌

過去37年以來,馬股綜指連續兩年下跌僅發生過兩次,即落在1984/1985年及1997/1998年。馬股綜指在2014年下跌5.7%,預料2015年也是以下跌告終,除非今年12月的最後兩週出現強力反彈。

“基於馬股很少連續兩年下跌,預料2016年很可能是馬股复甦的一年。”

看好明年復甦

略為回顧以往紀錄,馬股綜指在1984/1985年股災後連續4年漲升,前後暴漲141%。接著在1997/1998年亞洲金融風暴,馬股綜指在1999年強力反彈39%。惟由於2014/2015年的馬股跌勢較為緩和,預料接下來的任何漲勢,將相應較為溫和。

聯昌指出,技術層面而言,2014年中掀起的美元指數漲潮料已接近尾聲,並將在2016年首季達到高峰。預料隨著馬幣兌美元匯率有望回彈,馬股綜指料從2016年首季開始回揚。

技術跡象顯示,商品價格料在近期里跌至谷底,相信它會在2016年開始增值。原棕油價格走勢料在2016年月份起多跌少。自1995年以來,馬股綜指的長期主要支持趨線落在1580點,若是突破1650點至1700點之間,預料馬股綜指將落在樂觀的趨勢。

聯昌表示,由於上述樂觀因素,使該行看好2016年的馬股表現,而將2016年年杪綜指目標上調至1900點(之前為1850點),或等於預測本益比的16.5倍及給予3年平均本益比5%溢價。



全球震盪
馬股難倖免

聯昌研究指出,雖然馬股為低貝他傳統抗禦型股市,惟它仍會受到全球市場震盪的衝擊。例如在2014年10月份,全球股市包括馬股受到國際市場系列壞消息干擾而下挫,包括伊波拉病毒事件、伊拉克及烏克蘭的政局動盪、歐洲/日本/中國等經濟成長放緩及國際油價重挫等。而2015年第三季再因中國經濟走下坡及股市重挫而受到拖累。

馬股過去數年也受到企業盈利表現欠佳的干擾,如2012至2014年每股盈利成長僅達到個位數下方,預料2015年也不甚樂觀,甚至可能出現負成長,使市場全面調低盈利預測,特別是商品為主股項受到負面影響。過去兩年大馬經濟成長堪稱不錯,惟卻與馬股每股淨利成長背道而馳。

商品股比重高
馬股陷盈利不景氣

MIDF研究指出,自2013年以來,馬股綜指陷入“盈利不景氣”的窘境;2015年的盈利成長預測負6.6%,而2013年負成長5.1%,及2014年則僅成長1.9%。這主要是商品股占綜指相當高的比重所致。

該行認為,預料2016年馬股綜指股盈利成長有望改善至成長8.6%(由於低比較基礎),主要是商品價格已跌至低水平,以及宏觀經濟成長保持健全。這使該行將2016年馬股綜指年杪目標保持在1800點水平。

聯昌指出,2015年馬股飽受國內政治不确定因素的煎熬,預料某程度上將延續至2016年,惟影響程度較為緩和,主要是下屆全國大選尚有二、三年才舉行。

安聯星展研究表示,國內政治課題已被投資者吸納反映,加上國際原油價格跌勢可能見底,使馬股的跌幅有限。

惟美國聯儲局利息正常化的步伐仍不确定,預料美國利息逐漸調升,將使新興股市喘口氣,本地機構投資者進場扶持,也將限制馬股的任何跌勢。

安聯星展給予馬股2016年年杪目標定在1740點,或等於2017年預測本益比14.5倍。

ValueCap支撐馬股

另一邊廂,根據首相署部長拿督阿都華希最近透露,ValueCap將把額外200億令吉資金投資在6個領域,包括銀行、消費品、服務、建築、種植及產業等。

阿都華希指出,在選股方面將不會依照市場情緒或投機,反而將著重在公司強勁及持續盈利記錄、穩定現金流及擁有良好的管理層等。

他表示,擁有良好回酬如股息及抗跌性質股項也受到考慮,例如馬來亞銀行(MAYBANK,1155,主板金融組)、聯合種植(UTDPLT,2089,主板種植組)、及產業投資信托等,它們每年股息都超過5%。

聯昌研究表示,ValueCap的投資不太可能推高整體股市,惟它至少可以為馬股提供一些支撐力。(星洲日報/財經‧報導:李文龍)


點看全文:http://biz.sinchew.com.my/node/127901#ixzz3ujWRCkUS
Follow us:@SinChewPress on Twitter|SinChewDaily on Facebook

No comments:

Post a Comment