Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, November 24, 2015

周顯﹕ 港交所也應「量寬」

周顯﹕港交所也應「量寬」
2015年11月24日

【明報專訊】怎樣看一個股市是不是成熟?其中一個方法,就是看它的平均市盈率,如果太高,像中國股市,這個股市就是上市公司太少,並未成熟,因此回報才這樣低。所以我常常說,中國股市的問題正是在於供應太少,而且往往為了操控股市價格,暫停IPO上市,長期以來,令到殼價高達十幾億元一隻,如果我沒有記錯,應該是全地球最貴的了。其實,中國的股市急升急跌,也正是因為上市公司太少,太多的錢追逐太少的股票,因而造成的怪現象。

殼價比業務價值高 非賣殼不可

香港的情况稍好於中國,但也好不了多少,也是上市公司太少,資金則太多。所以我認為,證監會和交易所應採用上市公司的「量化寬鬆」政策,讓更多上市公司上市,以解決市場上殼源不足的問題。事實上,現時很多殼主,因為殼價大升,根本甚麼都不用做,已經坐享升值暴利了。一隻好地地的股票,例如「隆成集團(1225)」,本來有錢賺,有息派,好好的在做生意,但因為殼價太過吸引,比公司的業務價值還要高,所以非得賣殼不可,這都是殼價太高所惹的禍。

那天同朋友說起法國的恐襲,我說:「法國是民主國家,人民用選票選出政策,如果人民不支持政府的政策,也可以用選票踢他走,所以,我們可以說,法國人民是支持轟炸伊斯蘭國的,又怎能說法國人民對此沒有責任呢?當年日本偷襲珍珠港,幾個月後,美國都派了轟炸機去轟炸東京的平民百姓啦。民主的真義,就是人民要為自己的投票負責,兼且要承擔後果……不過,中國並沒有民主選舉,所以我們這些小市民不用對中國的政策負責,恐怖分子請高抬貴手,香港人真的是無辜的!」

[周顯 投資二三事]
http://www.mpfinance.com/htm/finance/20151124/columnist/en30_en30.htm

No comments:

Post a Comment