Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 29, 2015

江宗仁 經濟難V彈 股市好極有限

【明報專訊】港股升90點,收報21186點,成交金額690億元。聯儲局9月維持利率不變,當局一心希望能以此穩住金融市場,豈料卻出現反效果,部分大行更指盡早加息才能消除不明朗因素,對全球市况更有利。主席耶倫上周四演講時,便應大家要求表明今年內加息。但市場就是市場,總是反覆無常,耶倫表態後,亞洲股市未見利淡盡出、不明朗因素消除後的升市,除日股外,上周五多數變動不大,A股更因重啟IPO傳聞曾出現逾2000隻股下跌。其實主宰區內以至新興市場走勢的,最重要還是投資者對經濟前景的預期,而加息也好,不加也好,短期亦不會有U型甚至V型的復蘇。不過,今天期指結算,明天第3季季結,相信市况會較佳。

美加息與否信息混亂

如果是9月份會議時手起刀落,確實可能有利空兌現的效果,始終新興市場已暴瀉了20、30%,為此準備得相當充分。會後拋出超鴿派的立場,令市場也感意外,但不足一星期後又表明年內會加息,予市場的信息相當混亂。感覺上,當局決策與市場狀况互動,市場反應欠佳便立即轉軚。若如此,一直靠量寬(QE)令資金往同一方向流,從而持續多年的超大型單邊市,也就欠缺繼續走下去的基礎。

聯儲局貨幣政策趨正常 歐日成大贏家

事實上,自聯儲局逐漸退出QE後,美股上升動力逐步減弱,亮點只餘下科技、生化等少數板塊,市寬偏窄。現確立年內首度加息,似乎是消除了不明朗因素,但一來美股由高位累積跌幅不大,而首度加息後,市場今後仍要估何時再出手、聯儲局會否縮減資產規模、經濟有何反應等,再加上美國企業盈利亦不算太好,市場卻有頗高的期望,美股後市仍難展升浪。當然,聯儲局貨幣政策正常化,大贏家還是仍在QE中的歐洲和日本,上周五表現冠絕全球。

至於新興市場,問題還是出在自身。台灣6年多以來首度減息;韓國8月份出口大跌14.7%,外國投資者上周淨拋售韓股6.87億美元,第3季資金淨流出高達68億美元;中國8月份全國鐵路完成貨運量2.8億噸,同比下降15.3%,而根據國統局的最新演繹,6.5%增長又突然被視作7%左右,連中央亦終於承認無力再托再作大。新興市場經濟模式還是以外貿和投資為主,外部需求弱,既影響出口,但更打擊製造業的投資,在出現回穩迹象前,還是有反彈無上升。

港股兩個半月未見3連升

但較其他地區淒慘的是,港股自7月上旬在中央救市下連升3日後,至今為止已兩個半月,竟然未曾出現過3連升。基本上,第1天上升時不買,翌日入市便會即時被套,而第3天不止蝕,損失就會迅速擴大。經過這接近3個月的「磨練」,大家都對突然抽升相當淡定,全不當作是一回事。就好像上周五,雖然最終升幅不大,但其實恒指及國指即市由低位最多反彈1.7%及2.4%,但成交額卻連700億也不到。

不過,市場也有小許利好勢頭,例如恒指雖然仍處於低位,但恒生波動指數卻較高位回落不少,現處30.48。另外,恒指現已處於月線圖保歷加通道底部(見圖),回顧過去20年,跌至底部雖不會立即見底,但通常主要跌浪已過,只是數月內市况會相當波動。

[江宗仁 還看今朝]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20150929/columnist/afb_afb.htm

No comments:

Post a Comment