Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, December 12, 2014

OPEC不团结或打削价战 油价恐跌至每桶40美元

(德黑兰10日讯)伊朗石油部下属油市分析部门负责人莫哈末萨德莫玛连表示,石油输出国组织(OPEC)内部团结出现问题或者打价格战,会导致原油价格跌破每桶50美元、甚至是40美元。
他在昨日出席一个会议是称:“OPEC内部不团结或者打价格战,将导致油价大跳水,最低或跌至每桶40或50美元。”
折扣十多年之最
“油价跌至80美元下方,已经打破了市场平衡。”
由于产量过剩、消费增长乏力,原油价至今已从6月峰值下挫大约40%。
在沙地阿拉伯等国的力促之下,OPEC上月做出了维持产量不变而非减产的决定,理由是美国页岩油威胁到OPEC市场份额;此前,伊朗、委内瑞拉等财政紧张的OPEC成员国曾呼吁减产。
美国原油产量居于30年高位令全球供应过剩局面恶化,随着油市步入熊市,产油国希望保住自己的市场份额。
其中,沙地阿拉伯和伊拉克已降低对美国和亚洲原油出口价格,折扣幅度创十多年之最。
国际能源署:为碳排放定价 转向洁净能源良机
国际能源署(IEA)昨日指出,对各国领导人而言,眼下油价大跌之际正是为碳排放定价的“绝佳良机”,因这种情况下的政治风险较低。
IEA总干事范德胡芬在利马气候峰会间隙称:“IEA担心油价下滑可能影响各国向可再生能源转型的进程。”
IEA上月预计明年油价会进一步下跌,并称在中国经济增长放缓,美国页岩油气产出大增的情况下,市场进入了新时期。
范德胡芬说:“事实上,这是个绝佳良机。决策者现在可以采取一年前想都不敢想的行动。”
她指出,油价大跌对世界各国消费者是个刺激;各国领导人应该采取行动,譬如对碳排放征税或削减对碳氢化合物生产的激励手段。
“目前,每年在矿物燃料方面补贴达5500亿美元(约1.9兆令吉)。抓住机会结束这样的补贴吧。”
此次峰会旨在拟定气候变化协议草案做准备。
许多发展中国家希望设定2050年温室气体零排放的目标,范德胡芬则认为这可能不太现实。
欧元区料通缩
另外,欧洲央行执委兼首席经济学家普雷特预期,油价下跌可能推动欧元区通胀率降为负值。
“从当前油价下跌力道来看,接下来几个月通胀率可能暂时跌破零点。”
“通常情况下,任何央行都不太会在意正面的供给冲击。毕竟油价下跌可提高实质收入,而且未来可能推动产出增长。但我们现在可能还没这么幸运。”
欧洲央行拟将资产负债规模扩大最高1兆欧元(约4.3兆令吉),并于明年初评估当前实施的刺激措施。
推向大购债
尽管大量买入公债在政治上备受争议,但欧元区通胀率已在11月降至0.3%,油价下跌进一步带来下行压力,这将欧洲央行推向大规模购债的境地。
11月通胀率修正值将于17日公布,12月初值则在明年1月7日公布。

No comments:

Post a Comment