Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 18, 2014

周顯 - 港府大增細單位 恐重蹈日本覆轍

港府大增細單位 恐重蹈日本覆轍
2014年12月18日

【明報專訊】日前我說過,政府大量增加細單位的供應量,猶如大量種樹,去供應樹皮草根,以解決市民的居住問題。這種策略,究竟有什麼不好呢?

我會用日本的情去作說明。如果研究宏觀經濟,日本是一個很好的說明個案,因為它的情,是世上獨一無二的,但是,正是今日吾軀歸故土,他朝君體也相同,今日的日本,將會是未來很多國家的寫照,所以,研究今日的日本經濟,對於建立經濟理論而言,是很有參考價值的。

很多香港人都以為,日本人的居住面積很小,錯了,這只是三十年前的過期想法。今日香港的人均居住面積大約是150平方呎左右吧,日本則是400平方呎左右,比香港大了一倍有多。

大量細單位將空置無人吼

為什麼會有這個情的出現呢?原因很簡單,因為在這二十多年間,日本人大量起樓,我看資料,在2003年的平均新樓面積,是900方呎左右,但現在,則已經是1,400方呎了。注意,香港是500方呎左右。

所以,香港政府和香港人喜歡的是,樓價上升,但居住面積減少,但日本人則注重自己的居住面積增加,但犧牲的則是樓價下跌。正因為日本近年大量建造大型單位,因此,小型單位的價格愈來愈低,二、三百呎的房子,無人問津,幾十萬元已有交易。

如果香港大量興建小型單位,結果也將會是一樣﹕在未來,當居住問題初步解決了之後,小型單位將會無人問津,這即是說,細單位的呎價將會遠遠的低於中型單位,這就是日本的情,當然也是土地的浪費。

換言之,大量興建小型單位可以快速解決現時的情,但是後遺症很大,將會造成大量的土地浪費,就像今日的日本一樣。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment