Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 23, 2014

改變要自願 不是靠訓話

改變要自願 不是靠訓話  2014年12月17日

【明報專訊】香港進入後佔中階段,各方都需要再評估民意和民心。這幾天建制派人物相繼發話,說香港人應該「認清」和「反思」問題,卻讓人有點摸不頭腦。

不應指望百姓認清社會問題

領袖之所以為領袖,正正是因為他們(起碼自稱)對問題有較深入的理解和處理辦法,而且既然想當領導,就必須扛起這個擔子。反之,平民百姓每日得為口奔馳,既無能力也沒有責任解決社會問題。當權者要求群「想清楚」社會大事,作為一種表述方式還可以,如果是認真的要求,給人的感覺只會是變相對市民的訓話。

情讓我想起最近看過的一套外國電視節目,講述心理學家如何改變人們的某些不良生活習慣。

廁所裝鏢靶減男生「誤發量」

第一個例子是男生在公共廁所不「瞄準」小便,「水花四濺」,大大增加必須清潔地方的次數和僱用清潔工友的成本。經驗告訴我們,多貼幾個告示並沒有太大的作用(相信男讀者都看過類似的告示牌)。於是心理學家想出一個方法,在廁所裏面裝上一個鏢靶,並配有電子計分功能,利用人的好勝心,鼓勵他們集中精神瞄準目標。結果非常成功,大大減少了「誤發量」,從而節省了清潔的需要。

第二個例子是人們如廁之後不洗手。心理學家想出個主意,在廁所上貼個「一」字牌、洗手盤的水龍頭上貼個「二」字牌、洗手液旁邊貼個「三」字、抹手紙巾旁邊貼個「四」字、垃圾桶上貼個「五」字。簡單點出整個程序,結果也令人滿意,明顯多了人洗手。

感性誘因 更勝理性邏輯

第三個例子是女孩子淋浴太久,既浪費食水,又導致家人之間的摩擦。電視節目裏面訪問的父親,甚至出動在軍隊當教官的朋友為三個女兒「特訓」,也未能改變她們的平均淋浴近半小時的習慣。心理學家卻想到一條絕招:花灑動十分鐘之後,浴室會自動播出(爸爸喜歡的)老土音樂,十幾歲的女孩子聽得不順耳,自然自願快快離去。

以上例子有個共通點:想要改變人們的習慣,靠訓話、講道理,往往只會是枉費唇舌,甚至增加矛盾。

更有效的是找個辦法讓人產生興趣參與新模式,或是自願摒棄舊模式。更簡單地說:想引導人們對事情的想法或做法,最好是找到感性的誘因,而不是理性的邏輯。

法律界人士   [李律仁 法律金融]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20141217/columnist/en67_en67.htm

No comments:

Post a Comment