Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 22, 2014

伊坎罕有败绩 鲍尔森双位亏损 油价暴跌重创投资王

(纽约20日讯)油价跌跌不休冲击俄罗斯、尼日利亚、委内瑞拉等产油国之际,包括卡尔伊坎(Carl Icahn)和鲍尔森(John Paulson)的华尔街“星级”投资者也因押错宝而损失惨重。
据《明报》报道,伊坎旗下的伊坎Associates Corp,是加拿大油气公司Talisman能源的最大股东,持股超过7%自8月底以来这些股票价值已暴跌2.3亿美元(约8亿令吉),造成该亿万富翁的罕有败绩。
截至上周四,伊坎损失一度多达5.4亿美元(约18.7亿令吉);Talisman之后同意被收购,股价才止跌反弹。
若以收购价计算,伊坎投资仍亏2.9亿美元(约10亿令吉)。
伊坎称,石油市场当前陷入不景气,很高兴有竞购者收购Talisman,他相信油价仍会下跌,但长远仍有很多投资良机。
能源巨擘瞄准小企
此外,《华尔街日报》引述知情人士透露,鲍尔森经营的Paulson&Co.因押注大型油企会吞并小型同行,购入大量小型能源企业的资产,更是北美Bakken页岩层的产油商Whiting石油及Oasis石油的最大股东。
在油价疲软之际,这些股票价格较9月时跌超过一半。
鲍尔森购买用来应对油价下滑风险的对冲基金,未能完全发挥作用,因为其持有的小型油企股价跌幅,远超一些对冲基金追踪的油股指数。
不过其策略仍可能带来回报,很多分析员预期能源行业在当前环境将进行整合,部分能源巨擘可能趁机收购目前受压的小企,暂时未清楚鲍尔森的具体亏损。
一名投资者称,鲍尔森管理的数只基金,今年亏损都达到双位数百分点。
标普:亚太再增1.6%
另外,标普评级机构预期,近期油价暴跌将为亚太区域国家带来意外之财,估计本区域国内生产总值(GDP)将可额外增1.6%。
亚太的经常账和通胀率也有望改善,但大马因是区内唯一净石油出口国,经常账占GDP的比重将下跌1.4%。
至于亚太区可支配收入增加是否会带来更高经济增长,将视此意外之财是大部分被花费或储蓄起来。
若这笔意外之财被动用和花费,中国、香港、泰国和菲律宾的GDP可增长0.33%更多,印度和韩国的GDP则可增长0.25%,因为这些经济体的石油贸易赤字较高。
标普称:“亚太作为主要能源进口区,将从全球油价走低中受惠,因为本区域经济体能源贸易赤字平均佔GDP的4.2%。”
英油企濒临崩溃
英国独立石油勘探公司协会Brindex预期,该国石油业处于“危机”当中,有“濒临崩溃”之虞。
如果国际油价低于每桶60美元,北海油田几乎没有新的开发项目能获利,投资者都在撤出投资。
Brindex主席罗宾亚伦称:“这是严重的危机,以往曾经发生业界都适应了,但适应的方式是裁员、减少开采计划,并削减开支。”
但英国政府顾问伊彦伍德认为,Brindex的警告太极端,但承认低油价会伤害北海油田开发,预计未来18个月将出现大量裁员。
顾问公司WoodMackenzie的资料显示,油价下挫令北海与欧洲地区可能取消总值550亿镑(约3025亿令吉)的油田开发计划。
美国康菲石油公司已宣布,明年资本开支预算将削减20%并在北海项目裁员230人。

No comments:

Post a Comment