Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 16, 2014

馬榮成成功秘訣:一生做好一件事

馬榮成成功秘訣:一生做好一件事
2014年12月10日

【明報專訊】收到馬Sir(馬榮成)邀請,我和太太將出席本周日在香港文化中心大劇院舉行的《風雲大型舞劇》。同時,上周《風雲》在《天下畫集》連載最終回,大結局不會正式出版,會安排1月份在灣仔「動漫基地」舉行《風雲結局原畫展》,到時馬Sir會為40年的漫畫生涯畫上一個完美句號,雖不是外間所說的封筆,但放一個長假是必須的。

最近好多人在臉書討論馬Sir坐擁20億家產的退休生活,大家羨慕不已,馬Sir說他的成功秘訣好簡單:「一生人努力做好一件事」,他和他的一支筆努力大半世,過程之艱辛也不足為人道,所謂各有前因莫羨人,如果今日你還年輕,更加應該坐言起行,用你的努力造就40年後的自己,莫等閒,白了少年頭,空悲切。

起點相似 分別在於付出多少

馬榮成在《港漫回憶錄》口述他入行經過,其實大家的起跑點也差不多,最大分別是你為自己生命之旅付出多少?馬榮成:「我加入漫畫行業之前,和很多人一樣,畫公仔時所參考的都是黃玉郎和上官小寶的漫畫風格。也曾投稿到不同漫畫中的『 讀者園地﹄以馬雲龍作筆名,成績平平,並不突出;當時眼中,很多其他後來入了漫畫行的讀者才真是高手,如毛名威等,像張萬有那樣作品可以獲得100分滿分的,簡直是神一般的級數。

投稿的作品刊出後有時會有稿費,有時可收到禮品。我14歲時然哥 (上官小寶)的《喜報》請助理,便應徵加入。入行之時 ,我並無什麼助理、主筆的概念,純粹是我喜歡畫畫,只要能讓我加入漫畫行業,在這個世界生存,我已很高興。當時然哥在北角金舫大廈家中作畫,我們去把稿件取回來工作, 而公司的行政方面,是他的弟弟倫哥(上官小威)負責,實務上指導我們一班助理的工作。我一直把倫哥認作師傅,因為自從應徵後獲聘,我們在他的家中工作,一起生活,我們工作的地方,便是倫哥家中的大廳,又會一起踢足球。(對於非運動型的我來說,在冬天踢足球真是苦差一件。)

在《喜報》工作,有很多繪寫作品和發表機會,一份漫畫日報,每天的稿量需求很大,只要願意畫而又不是畫得太差的話,稿件都會被採用。我早期的作品,如《大獨裁者》、《白日夢》、《小鬼頭》、《徙置區風雲》等,都是在那個時期所寫,短短一年多的時間,作品量也並不少。之後《小鬼頭》和《徙置區風雲》更被出版過單行本。那些故事都是橫度繪畫的,正是當年在報章上連載所需的格式。」(欲想知道更多馬榮成的成長故事,可以到「大眾書局」購買小弟主編的《港漫回憶錄》)。

Gameone董事長

香港遊戲產業協會主席

[施仁毅 ACG狂徒]

http://www.mpfinance.com/htm/finance/20141210/columnist/en72_en72.htm

No comments:

Post a Comment