Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Friday, December 12, 2014

周顯 - 地產霸權的過去現在與將來

地產霸權的過去現在與將來 2014年12月12日

【明報專訊】如果有看我的專欄,當然知道,我不止一次地指出,中央政府已經進行了收回香港的大計,其中的一招,就是內地的地產商將會大量進入香港的地產市場,逐步取代香港的地產霸權,成為了新一代的地產霸權。

在這幾年之間,一宗又一宗的投地事件,愈來愈證明我的判斷正確,在日前又有一單,就是由央企中國城市建設,爆冷地擊敗了新鴻基地產 (0016)、恒基地產(0012)、長江實業(0001)等本地傳統地產霸權,奪得了馬鞍山的地皮。

內房高價搶地 不怕虧本

為什麼這些內地地產商可以擊敗香港的土豪呢?他們人生路不熟,在香港有什麼經營優勢呢?在這方面,我們可以參考在1997年之後,樓價大跌,地產商很多項目都岌岌可危,要虧本了。結果,香港政府批准長江實業的海名軒更高,變成了九龍區最高的地產住宅,增加了它的地皮價值,政府也批准了信和置業(0083)的藍灣半島項目的地積比率提高,大幅增加了可售樓面面積,令到地產霸權的這兩個項目從蝕變賺。

換言之,同政府關係好的發展商,在香港搞地產,可以由蝕變賺,在很久以前,英資公司都享有這個特權,在回歸之後,港資公司享有這個特權,在未來,則由中資公司享有這個特權。因此,在未來的香港,港資地產公司是無法和中資地產公司競爭的。

此外,新鴻基地產為了向中央政府「投誠」,還要用217億元去投上海地王,正是強龍不壓地頭蛇,它也很少經營內地的人際網絡。因此,我向來對新地的長期股價不看好,是有理由的﹕因為它在香港的壟斷地位已經沒有了,還要不停的向內地泵水,以表忠誠,你話死未!

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment