Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, December 23, 2014

周顯 - 窮人帶動 今浪A股更狂

窮人帶動 今浪A股更狂  2014年12月23日

【明報專訊】現時的股市雖然波動,但是我對於後市依然看好,一來是因為港股並未真正大炒過,現價位絕不算高,二來由於A股的成交雖然屢創了天價新高,但是指數也不算太高,估計它的大牛市還方興未艾,也由於香港股市已經成為了中國市場的一部分,因此我相信,港股未來的半年,還是看好的。不過,本文的主題是﹕為什麼內地的股民會如此瘋狂炒股呢?


原因有很多,例如說,樓市不好,投資者唯有全力炒股票,把炒樓的錢都搬到股市去了,又例如說,股市已經冷卻了好多年,大部分的股價偏低,不過,最被重視的原因,當然是因為政府放水,政策支持人民炒股啦。

在這裏,我則試圖提出另外的一個理由,就是習近平的政策,是打擊豪強,扶助窮人。要知道,有錢人多數比較精於投資,而且身經百戰,所以都是比較精明的投資者。再說,有錢人對於炒A股的興趣,恐怕比不上把錢移往海外,有錢都投資外地啦。

投資者知識水平低 態度更瘋狂

但是,窮人一來比較愚蠢,二來也沒有多少的投資經驗。要知道,內地的窮人很多是農民,住在邊遠地區,知識水平較低,當這些人因為習大大的新政,初步賺了點錢,可能是幾萬元,十幾萬元,幾十萬元,現時的樓價在下跌,不宜買樓,那就唯有把錢用來炒股票,所以,我們可以看到,新的股票戶口大量大量地開,而股票也是亂炒一通,這些都是太多新手上路,初炒股票的結果。

換言之,在2007年的那次A股升市,是由新興的中產階級帶動,但在這一次,則是由窮人、農民等去帶動,由於後者的知識水平更低,所以投資態度也更為瘋狂。

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment