Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 8, 2014

《经济学人》:油价难被操纵 新石油经济学保障全球增长

(伦敦6日讯)最新一期“《经济学人》”杂志封面故事报导,国际油价重跌已催生出“新石油经济学”,不仅能降低油价的动荡,油价将更难被操纵,也更能保障世界经济增长。

《经济学人》指出,过去四年来美国出现页岩石油生产热潮,页岩区开凿约2万口新油井,使美国产油量增加三分之一,达平均每天近900万桶。

“页岩石油业”与“阿拉伯大公”间掀起一场石油大战,使全球石油市场从供不应求,转为供过于求。

《经济学人》形容油价下跌对全球经济增长的作用,就如同施打肾上腺素一样。

“油价每桶跌40美元,相当于将1.3兆美元(约4.5兆令吉)从石油生产国转到消费国手中。美国开车族去年平均汽油支出约3000美元(约1.1万令吉),现在可减800美元(约2796令吉),相当于加薪2%。”

“欧元区、印度、日本及土耳其等主要石油进口国受益尤大。这些钱将用于消费支出,而非由产油国累积财富,因此全球国内生产总值(GDP)也将提高。”

页岩石油效率提升空间大

油价下跌将使目前已经偏低的通胀率进一步下滑,因而鼓励各国央行探取更宽松的货币政策,国际金融市场虽可能出现动荡,但对全球经济的整体效应仍属正面。

该杂志也称,油价下跌虽可能使美国页岩石油减产,但长期而言,由于页岩石油的开采科技才刚起步,未来效率提升的空间甚大。

IHS研究公司指出,过去一年来由于技术进步,一般页岩油井的生产成本已从每桶70美元(约244.7令吉),下降到57美元(约199.2令吉),且开采页岩石油并非仅限于美国,全世界都纷起效尤。

“最重要的,是一口页岩石油井从开凿到产油,最快一周内就能完成,且一口井只需投入150万美元(约524.3万令吉)。业者不但知道藏油的地点,租用机具又容易。”

“生产页岩石油业就像开饮料厂一样简单:只要全世界一感到供给不足,就可以立即增产。”

《经济学人》强调,经验证明,石油及金融是能使全球经济陷入衰退的“唯二”行业,现在至少石油业已比过去更加稳定,因此未来国际油价及全球经济也将更有保障。

美油储39年最高

英国《金融时报》引述官方数据显示,美国去年已探明石油储量攀升至1975年以来的最高水平。

虽然最近油价的暴跌预计会导致石油开采活动萎缩,并在之后几个月内导致石油产量增长放缓,但不断攀升的石油储备仍然表明,美国石油产量能在较长时期内维持在较高水平。

自2008年以来,美国石油产量已增长了大约80%。

由于美国产量的激增,再加上全球石油需求的放缓,原油价自6月以来已跌近40%;石油输出国组织(OPEC)决定不缩减产能,作为国际基准的布兰特原油仅上个月就下跌18%。

Source: http://www.nanyang.com/node/667242?tid=462

No comments:

Post a Comment