Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 29, 2014

何启斌博士专栏系列20·完:十年河东十年河西

最新一期的《经济学人》杂志把明年全球经济展望,比喻为1990年代后期的动荡。其中和1990年代的3个相似之处,我已经在前几期谈过如下:
1.美元继续升,美国经济加速成长中国维持。
2.德国和日本将难振,甚至还会有下行风险。
3.许多新兴经济体面临难偿还美元债务危险。
这是大形势;商品出口国将会看到十年河东十年河西的转变。
这些国家在过去10多年的商品超级牛市中赚到不少,也累积了更多储备金;光是海湾国家组织每年的贸易盈余逾1兆美元,就是东亚、日本、中国和南韩总合的3到4倍。
其他如巴西、尼日利亚、委内瑞拉、印尼、南非、俄国、哈萨克和乌克兰等,都应当累积了巨额的外汇储备金。
但这些国家很多却没有好好的进行改革,还很快就把从超级牛市赚的外汇花掉。
现在“河西”来了,商品价格急速下降,这些缺少外汇的国家就将要面对美元短缺危机的打击。
其实,过去10多年,许多没有出口商品的国家经历了巨大冲击;例如阿拉伯之春的国家,就是例子。
突尼斯、阿尔及利亚、埃及、也门、叙利亚、印度、巴基斯坦等国的人民,甚至无法承担价格超高的食品,可谓民不聊生,这样的局面岂能不造反?
印度改朝换代,把印度国大党几十年的老招牌给打垮。海湾国家的动乱却和地缘政治有关,因为国民没好日子过。
到了今天,叙利亚人民还在水深火热之中!可见商品超级牛市的好坏影响。
2015/16年将是“危险”的一年,我们可预见以下各种恶劣现象:
更多违约或破产事件
俄国目前的形势可谓危如累卵,虽然普丁淡定,以为有巨额储备金足以应付卢布危机。但实际是,国际炒家正在度假,准备筹划下个狙击计划。
1997年,日本圣诞节之前也是平安夜,但炒家很快就杀到,最少有10个类似俄罗斯的国家,明年随时会破产!
货币及金融危机浮面
6R货币中的多数货币,至今已劲贬超过25%,明年油价较低,这些国家或许会缺乏美元;若处理不好,这些国家的进口必大砍,国内通胀急升。眼下,印尼、巴西、南非和墨西哥,都会面对美元短缺的压力。
社会动乱引政权变换
商品下泻,高度依赖出口商品的国家,社会动乱几乎就是硬道理。委内瑞拉和厄瓜多尔都已接近崩溃。
民族气焰诱发侵略
要说潜在的种族问题或侵略行为,俄罗斯是最特出的例子。看来美国和欧盟可能低估了普丁的帝国思维。有人预测,普丁可能进攻乌克兰,甚至打进摩尔多瓦。
每吨4400令吉永远消失
虽然我国处于中间地带,靠商品,如石油和棕油赚外汇之余,也有多元化的财源,如最大的电子电器行业等。
一些棕油园主还梦想会回到每吨4400令吉的理想价格,他们不知道这个牛市来自美国对乙醇的津贴而来;如今有了页岩油,乙醇早在2010年就被取消,跟每吨4400令吉永远消失。
棕油也将进入多年熊市,严重打击大马的外汇收入,展望来年,我们还有重重困境要面对。
油气业减投资
2015/16年肯定是低成长年,许多油气业相关的投资必然喊停,国家石油自己也已放风声,称来年会减少一些资本开销;单单这个行业就可打击全年的成长。
外汇收入续减
我国的外汇收入会继续剧减,除了油价迷低,也因为我们需要更多外汇来采购入口机械等。别忘了,光是一个捷运系统就是350亿令吉的投资。
行业版图改变
十年河东,现在河西,那些以前赚了钱,现在可能要赔,不愿意改变,就可能要倒下了。房产业的急速下降,必然打击很多行业。
外来投资急降
外资多数集中在油气业,随着低油价变成常态也会下降,其他领域的投资可能受其感染而大减,建筑业会再受到打击,当中如钢铁,甚至制造业等都必然受牵制。
政府推动力有限
经济放缓必须靠政府开销来扶持,但如今,政府本身也满身债,加上石油和棕油税收大减;未来三几年都难有太大起色;商家只能好自为之,自求多福了。
●何启斌博士 金融经济学家 

http://www.nanyang.com/node/671161?tid=462

No comments:

Post a Comment