Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, December 22, 2014

何启斌博士专栏系列16:澳元上演滑铁卢?

2008年11月,澳元兑美元从0.98直泻到0.60,之后冲上兑1.1美元后又回跌至0.81。
为何澳元会波动这么大?相对令吉又如何?是否还会继续长期下降?
分析和理由如下:
商品转熊市
澳洲是个典型的商品经济体,68%所赚的外汇都是靠矿石、油气和农业产品,但三个领域却仅占经济35%。当商品超级牛市狂冲时,澳元也跟着高涨,现在牛市转弱变熊市,澳元即刻随着大跌,看来,这个跌势还在继续,澳元必将软弱多年,因为熊还会肆虐!
超级牛市的来源之一是美元,美国正在回收高达3兆美元的现金,美元兑澳元走强。美国和澳洲的贸易来往不很大或很重要,但商品超级牛市也和中国井喷式增长有密切关系。
中国改革新常态
现在中国的增长形势倒转,所以澳元也跟随转而下跌;中国在2008至2012年间注入的4兆人民币,可说严重伤害了命脉;新领导正努力通过所谓的改革新常态来收拾残局,后果是成长压低,不能再大手购买澳洲商品。
俄国货币金融危机
国际基金大多看坏商品经济体的货币,尤其是澳元。石油输出国组织(OPEC,简称油盟)和美国页岩油商的博弈,对澳元带来严重的伤害。俄国继续陷于危机,因此澳元不可能在近期反弹,反之或会再下探。即使是油气业开始反弹,澳元也未必能收复失地。
套息交易角色被取代
金融历史上,澳元曾经是重要的套息交易(Carry Trade)货币,交易商一般会借低息的日元,再转向放在高息的澳元上。最近交易商也借低息美元转借给中国的商家,赚取利润。现在形势大转,交易商都在卖澳元转买日元或美元,澳元就即刻快速下跌。
来往账项续恶化
虽然澳洲的出口已多元化,却还是以矿为主。这也是拉倒澳元原因之一。从1971以来,该国的贸易逆差每年平均高达5亿澳元。
澳元重振不易
澳元下跌是短线或长期走势?一起看看澳洲经济的基本面。
商品超级牛市终结,根据历史,熊市会长达10年,现在全球(除了美国)都正在挣扎,澳元很难重振。
澳洲这十多年蓬勃发展,但景气已来到尽头,除了矿业,许多领域都在下沉。
该国失业人口急速增加,而且许多专业人士,包括牙医,工程师等都开始外移,就连公务员也被裁。
澳洲的地产业会继续低潮,之前的旺景主因是中国买家带动;如今,中国地产正在急降,许多买家可能必须壮士断腕,廉价抛售澳洲地产自保。
虽然农业还可以稳定,但看来最好的农业科研维持成长,却无法重演2008年前的高价位;澳洲如今仅剩的就是教育可多赚外汇。
澳元兑令吉应当下降
对于大马人,尤其是有孩子在澳洲留学者,最关心的问题是澳元兑令吉会如何?
澳元和令吉相对美元都在跌,但澳元跌得更快,因此,我们可以预测,澳元兑令吉应当下降,大概介于1澳元兑2.6至2.7令吉之间。
贸易盈余和来往账项是外资紧抓的数据,只要两者同步降,令吉就会应声跌。
我国的经济早已多元化,出口收入也一样,更重要的是,我国仍然维持高额的贸易盈余和来往账项,令吉兑澳元趋强,因此,大家不必急着买入澳元。
●何启斌博士 金融经济学家 

http://www.nanyang.com/node/670348?tid=462

No comments:

Post a Comment