Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, December 18, 2014

何启斌博士专栏系列12:马币兑新元会达3?

12月12日,令吉兑新币已经跌到2.7价位,但事实上,一些银行或兑换商在隔天,新币售价已挂在2.83。

这令人感到惊慌,尤其是常要到新加坡的南马人、要到新加坡做生意的商人和有子女在新加坡深造的家长,对新元强势更是触目惊心,头痛不已。

再下去,如果令吉兑美元掉到3.8,兑新币会不会也掉到3.0?

不要感到惊讶,因为我认为这绝对有可能发生。

令吉跌得急而深

因为美元的强势,令吉和新币兑美元都会走贬,但令吉跌得更多更快,这几天已来到2.7价位;从去年3月22日2.38兑一新币,至今以2.68计算,已再跌了12%。

转出口吸金力强

新加坡不靠商品出口,主要是从转出口贸易吸金,即使减少转出口也只是损失服务费。该国出口的提炼石油达到9000万桶,外汇收入肯定不受国际油价影响。

油类金融产品多

该国是东南亚主要的炼油中心,炼油活动或会减少,但这里也是全球最大的石油交易中心之一,石油类的金融产品也多,不管油价波动,炒卖还是继续,顶多是岸外支援服务减少,但丝毫无损新加坡国际收支。

巨额货币交易

从金融服务业来看,新加坡的定位已经超越了转出口贸易那么简单,因为光是每天约5000亿美元的巨额货币交易就足以抵消一些行业的下降。

旅游业续蓬勃

新加坡另一主要外汇收入是旅游业,占国内生产总值约6%,这个无烟工业会继续蓬勃,不会因为金融危机而大跌,更不像大马自MH370以来那样剧降。

购买力冠全球

假如要数购买力,新加坡算是全球最高,国内消费十分蓬勃,占整体国内生产总值约60%,因此,即使大马市道转差,仅一水相隔的新加坡肯定不为所动。

电子品依赖美国

该国的电子电器产品多出口到美国,又或转出口到全球各地;美国来年市道好,新加坡肯定没问题。正如大马的制造业一样,以电子电器为主。

新加坡独有的护身符

以上分析只是说明新加坡经济可在全球金融震荡时维持稳定;因此新币兑令吉,维持高价也很合理。

不过新加坡政府早就声明明年经济只会增长3%,这令新加坡人担忧;反观我国还在自夸自耀说5%增长没问题。

相对新加坡,为何令吉跌不停?

这就的看看新加坡的金融实力。

新加坡的债务比大马高,达经济的120%,但包括金管局的储备金、淡马锡、GIC、强积金和其他官联机构的种基金总资产加起来,这120%根本就是微不足道。

可随时美元化防狙击

新加坡的金管局属货币局之类的组织,是市场活络的泉源,就如香港的金管局可以加印钞票,但却有超过100%的外汇储备金支持。简言之,新加坡可以完全收回新币,而用美元来取而代之(美元化),那么,炒家就难以下手狙击了。

区域货币交易中心

亲美国强势政府,对外借贷(尤其是美元)没问题。

2009年一月和美国的货币交换就是证明;新加坡还是区域的借贷或炒卖中心;炒家需要这个交易中心赚钱,怎会杀会生金蛋的鹅?

最后一项才是新币的护身符,因此,不管国际炒家如何抛卖其他货币,包括令吉,却不会去捣新币的蛋。

单单这个因素,新加坡就可以在下个缺美元危机时独善其身;反之,大马的令吉就得看炒家和国际基金的眼色和颜色了。

令吉要被抛售到3兑一新元,是迟早的事!俄国破产,缺美元危机再现,那就是时候了。

http://www.nanyang.com/node/669514?tid=462

No comments:

Post a Comment