Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Sunday, November 23, 2014

厄爾尼諾威脅重臨‧棕油價或走高

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/64675.jsp

2014-11-21 16:38

(吉隆坡21日訊)厄爾尼諾威脅捲土重來,分析員預期這將可能推動原棕油市場情緒及價格走高。

澳洲氣象局是在11月18日將厄爾尼諾威脅從“觀察”提高至“警戒”水平,意味著有逾70%出現厄爾尼諾氣候的可能性。

馬銀行研究指出,此潛在的厄爾尼諾跡象最終會成為溫和、中度或強勁厄爾尼諾,目前仍言之過早和不明朗,但市場情緒或對升高的風險快速回應。由於近期棕油價急挫,目前的市場情緒是中和至略為負面。

該行指出,上一回的厄爾尼諾發生在2009/2010年,目前似乎是出現另一場厄爾尼諾氣候的適當時機。

該行預料今年杪的原棕油價格每公吨接近2千400令吉,至2015年首季將進一步回揚至2千600令吉水平。若是厄爾尼諾一旦出現,胥視其威脅嚴重性,將使原棕油價格超越該行預測的潛能。

該行指出,2015年的原棕油供應成長料保持低迷,特別是2014年的收割豐盛。食油世界也預測,2014/15年的10月/至9月的原棕油供應將增加約220萬公吨,比較過去3年平均成長為282萬公吨。

種植領域保持“中和”評級

該行相信,原棕油期貨在今年8月29日創下每公吨1千929令吉已屬谷底水平。

該行對整體種植領域保持“中和”評級,投資者可考慮做好短線交易的準備,因原棕油價格在短期裡可能出現季節性的復甦,直至2015年首季為止。若是出現厄爾尼諾氣候,它將有望進一步揚升。而國際原油價格進一步下跌則是主要隱憂之一。

馬銀行建議“加碼”的大馬種植股,包括森那美(SIME,4197,主板貿服組)、砂勞越油棕(SOP,5126,主板種植組)、大安控股(TAANN,5012,主板工業產品組)、及陳順風資源(TSH,9059,主板種植組)等,惟建議“脫售”IOI集團(IOICORP,1961,主板種植組)。(星洲日報/財經)

No comments:

Post a Comment