Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, November 26, 2014

小摩:高通膨與低油價衝擊‧銀行油氣看淡‧保健產託看好

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/105913?tid=23#ixzz3K3gwlG6L

(吉隆坡21日訊)摩根大通(JP Morgan Chase)認為,明年大馬將籠罩在消費低迷、出口放緩等低氣壓中,銀行、石油與天然氣等領域前景恐不樂觀,建議投資者轉向醫療保健、產業投資信託等防禦性領域避險。

國際油價下滑,可能影響大馬液化天然氣出口,進而削減經常賬盈餘,因此下調2014年全年國內生產總值目標從5.8%至5.6%,而2015年GDP增速也從5.1%調低至4.7%。(圖:星洲日報)

該證券行在《大馬2015年亞洲報告》中指出,國際油價下滑,可能影響大馬液化天然氣出口,進而削減經常賬盈餘,因此下調2014年全年國內生產總值(GDP)目標從5.8%至5.6%,而2015年GDP增速也從5.1%調低至4.7%。

“目前,石油營業額佔政府收入約30%,我們假設淨石油與天然氣收入下跌20%,政府總收入可能減少70億令吉,相等於GDP的0.6%。”

私人消費將推動企業盈利

不過,摩根大通認為,政府收入走低雖影響開銷,但相信股市不會對GDP些微波動帶來影響,而企業盈利將由私人消費推動。

“但在追蹤大型工程頒佈、國家石油公司(Petronas)本地資本開銷、原油價格、電費評估等因素後,發現明年消費疲弱、出口放緩、銀行資產負債表承壓,以及原產品價格疲弱等因素,將導致每股盈利前景不明朗,相信醫療保健和付費電視等防禦領域表現將超越大市。”

其中,摩根大通表示,國行暫停升息讓產業領域稍微喘口氣,今年第二季巴生河流域、檳城和柔佛三大產業熱點的產業交易量開始走向反彈,按季增長12.3%,扭轉2013年全年交易量萎縮約10%窘境,因此對產業領域前景稍轉樂觀。

“基於政府未在2015年財政預算案宣佈進一步打房措施,加上消費稅落實前可能帶動產業需求,因此我們對產業領域(包括產業投資信託)前景不再那麼負面。”

產業下行風險減低

摩根大通認為,產業領域現平均估值比重估淨資產估值(RNAV)平均折價38%,比歷史平均的29%為高,顯示下行風險較低,領域投資首選為雙威(SUNWAY,5211,主板產業組)和綠盛世(ECOWLD,8206,主板產業組)。

產託方面,怡保花園產托(IGBREIT,5227,主板產業投資信托組)和雙威產業信托(SUNREIT,5176,主板產業投資信托組)受看好。

摩根大通補充,柔佛醫藥保健(KPJ,5878,主板貿服組)將是醫療保健投資首選,ASTRO公司(ASTRO,6399,主板貿服組)憑藉付費電視龍頭位置,有望在未來2至3年持續取得雙位數營運盈利增長也同樣獲垂青。

“但大馬通訊領域競爭激烈,可能對價格帶來壓力,資本開銷潛在走揚,將對領域自由現金流和派息可持續性帶來影響,因此建議避開通訊業,明訊(MAXIS,6012,主板貿服組)更是主要避開對象。”

資本開銷持續
建築業成明年熱點

其他領域方面,摩根大通認為,投資者最關心建築和石油與天然氣產業兩大資本導向領域前景,但較看好建築業,相信2015年建築主導的資本開銷將相對完好,其中汽油津貼合理化將是主要資金來源。

摩根大通說,2015財政預算案已釋出政府將在未來數年繼續落實總值1千600億令吉的鐵路相關基礎建設工程,並善用公共私人夥伴(PP P)模式來發展高速公路,以帶動明年建築領域增長10%。

“2015年也是第十大馬計劃(10MP)落實的最後一年,這也解釋基建工程加速落實的原因。

2015年建築領域也將從5月公佈的第11大馬計劃(11MP)中尋找指引,我們相信資金配額將增長8.7%至2千500億令吉。”

金務大是建築業投資首選

其中,高度涉及鐵路相關基建活動的金務大(GAMUDA,5398,主板建筑組)將是建築業投資首選,而怡保工程(IJM,3336,主板建筑組)因自發基建,以及長期釋放特許經營權資產價值特質也獲青睞。

相比之下,油氣業前景趨向審慎,摩根大通認為潛在資本開銷削減將是一大風險,但邊佳蘭煉油及石油化學綜合發展計劃(R A P I D)等下游相關開銷將獲得保障,料戴樂集團(DIALOG,7277,主板貿服組)將是最大贏家,可是奉勸投資者避開海事重工(MHB,5186,主板貿服組)。

“低油價更加強我們對國油化學(PCHEM,5183,主板工業產品組)的負面觀點,主要是潛在低石油化學價格將帶來下行風險。”

另一方面,摩根大通說,政府延續財政改革以達到全年財政赤字佔GDP的3%目標,加上明年4月開跑的消費稅(GST)將成為主要的物價上揚源頭,但基於國家銀行早已預期消費趨緩,相信國行利率政策在明年上半年前將按兵不動。

“這強化我們對銀行業的負面觀點,相信存款業務較薄弱的小型銀行衝擊最大,因此建議避開大馬銀行(AMBANK,1015,主板金融組)。”

國能將是津貼合理化最大贏家

該證券行指出,政府放眼在2015年削減津貼開銷至377億令吉,若加上消費稅效益料對消費帶來衝擊,但相信國家能源(TENAGA,5347,主板貿服組)將是津貼合理化的最大贏家。

“雖然今年中評估未能落實,但國能在11月初開始試行燃料成本轉嫁機制取得良好成果,相信國能將在明年首季納入8億4千800萬令吉的燃料成本回收,有望拉高2015財政年盈利14%。”

No comments:

Post a Comment