Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, November 13, 2014

周顯 - 股市賺大錢 毋須百般武藝

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20141113/columnist/en30_en30.htm

股市賺大錢 毋須百般武藝   2014年11月13日

【明報專訊】昨天我和朋友閒談聊天時,說到了標準資源(0091)送認股證將會除淨一事,換言之,在這之後的日子,再買這股票,便沒有認股證可收到了。這當然不是問題,因為我手頭的幾千萬股標準資源,完全沒有想過要沽出,所以也不涉及那一天才除淨的問題。

然而,有一個學術的討論,卻是我和那名朋友談話的中心,就是它真正的除淨,或者是說,一隻「有送」的股票的除淨日,究竟應該是哪一天呢?如果是用標準資源作為例子,究竟在哪一天去買它,才沒有認股證的附送呢?

一隻股票 有兩個除淨日

理論上,你昨天買標準資源,還是有認股證可送,但是今天買,就沒有了這贈品了。但這是不是完全如此呢,昨天算不算是它的除淨日呢?

朋友的說法,是假如你去把股票取實貨,然後把這些實貨拿到去過戶處過戶,則可以延至明天,還可以獲得認股證這份「禮物」。這即是說,用實貨股票來交收,可以把除淨日延遲兩天。

這當然只是學術研究,實際上,有沒有人真的這樣做,實在不敢說。至於這個熟悉股票交收程序的朋友,所言是不是真的,我也沒有去作查證。不過,我知道的是,有關股票的知識,真的是太多太多,永遠也學不完,而且正如我常常說的,在股票的世界,只要有一技之長,便可以在市場中存活下來,就算是只精通交收程序一項,也已經足夠你過很好的生活了。

No comments:

Post a Comment