Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, November 26, 2014

馬股6年牛市恐停頓

Source: http://biz.sinchew.com.my/node/106083

(吉隆坡25日訊)大馬市場成長放緩,公司盈利受衝擊,已開始打擊維持最長牛市的馬股,大馬基金經理正開始累積增持現金。

瀚亞投資(Eastpring)小資本基金首席執行員陳方飛透露,該基金目前至少10%資產為現金,是有史以來的“高”水平。該基金過去的12個月取得30%回酬。

分析員預測,大馬交易所吉隆坡綜合指數公司盈利成長,在12個月內將削弱至3.6%,是東南亞發展中國家成長最緩慢的市場。

馬股自2008年10月至今上漲121%後,經驗長達6年的牛市,是摩指全球指數中經驗最長牛市的市場之一,但預料將面臨退跌。

交易所數據顯示,馬股外資正以2010年以來最迅速步伐出售股票,主要是上市公司盈利受到較出口下跌、利率走高和燃油成本上漲的衝擊,已開始縮小。

陳方飛說:“馬股表現很可能落後其他市場。公司盈利表現並不像其他一些市場理想,我們的市場缺乏催化劑。”

今年來,綜指已下跌1.8%,與其他市場如泰國、印尼、越南及菲律賓等市場的平均21%漲幅相比,顯得相對遜色。

馬股週一大起25點,週二在藍籌股力托下僅起4.79點至1838.56點。

吉隆坡綜合指數大約73%的成份公司已經公佈截至9月30日止季度的盈利,大部份比預測落後,大馬第二大銀行集團聯昌集團(CIMB,1023,主板金融組)上週公佈,集團第三季凈收入比前期下跌16%;以市值計第三大油棕生產商吉隆坡甲洞(KLK,2445,主板種植組),第四季盈利削減33%。

內外需疲弱

2014年7月,大馬在超過3年來首次調高利率至3.25%,成為東南亞首個在今年提高指標利率的國家;大馬政府宣佈在今年12月全面去除燃油津貼,這也是首相拿督斯里納吉削減預算赤字的部份努力;政府將在2015年4月推行6%的消費稅措施。

安本資產管理公司在吉隆坡的董事經理傑勒安布魯斯說:“消費稅將影響本地市場的需求,進而削弱人民的開支能力。”

大馬也面臨海外需求疲弱的衝擊,第三季出口成長減緩至2.8%,比較第二季則取得8.8%的成長率;根據財政部資料,大馬的電子、棕油和石油等出口,佔了2013年國內生產總值的72.9%。

原油在10月陷入熊市;而在11月初,彭博商品指數下跌至2009年7月以來的最低水平。

陳方飛已減持在能源與種植公司的持股;他的基金持有的股項有汽車股的成功汽車(BJAUTO,5248,主板貿服組)、產業股的順利實業(KSL,5038,主板產業組)和半導體包裝股的益納利美昌(INARI,0166,主板科技組)。

另一方面,香港Mirae資產全球投資聯合首席投資員拉赫查哈說,今年下半年馬股開始下跌,他開始增持馬股。

彭博資料顯示,富時綜合指數的12個月本益比為15.9倍,比摩指東南亞指數溢價9%,不過,比去年杪下跌約18%。

整體而言,國際投資者開始削減在馬股的持股,根據吉隆坡股票交易所的數據,今年的外流總共33億令吉,為2010年來最大的撤資;反之,海外投資者開始買進菲律賓及印尼股票,海外資金投入該兩市場總共52億美元的資金,這兩個市場預測明年盈利將分別成長15%及33%。

對陳方飛而言,現在重新配發現金到馬股仍言之過早,他說:“我們正等待市場穩定下來。”(星洲日報/財經)

點看全文: http://biz.sinchew.com.my/node/106083#ixzz3K8tpckCv
Follow us: @SinChewPress on Twitter | SinChewDaily on Facebook

No comments:

Post a Comment