Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, January 29, 2014

周顯 - 跌市風頭火勢 千萬不要入市

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20140129/columnist/en30_en30.htm

周顯 - 跌市風頭火勢 千萬不要入市

2014年1月29日


【明報專訊】在大升市的時候買股票,可以賺到快錢,但賺的錢不多。在大跌市之後買股票,可以賺到大錢,但是等待的時間會很長久。在不升不跌的時候買股票,幸運的,或眼光好的投資者,可以用很短的等待時間,賺到很多的錢,但是,反過來說,如果看錯了市,也可以等上很長的時間,也賺不到錢,甚至是虧本。


所以說,在什麼的時間,也有買股票賺錢的機會,只有一個情,是千萬買不得的,這就是在大跌的當時,風頭火勢期間。而看情,現在就是這種市了。

我早在兩至三個月前,已經不敢看好了,主策略是細細注,大大聲的去玩,但自己還是買進了一些(自以為是的)「平貨」,例如中國忠旺(1333)和天工國際(0826),作長期投資。

看淡宜「細細注」 不應完全離場

現在雖然下跌了1000點,又有不少細價股被洗倉,但是,我並不能說我是猜中了市。因為太早睇淡是死罪,我在兩三個月前,已經開始睇淡,如果讀者聽了我的話,該是賺少了唔少錢!

但是反過來說,從炒股票的策略上,永遠有看錯市的可能。這正如看淡樓市,不能把自住的房子也賣掉,因為你會有可能看錯市。所以,當日我看淡後市,也只會「細細注,大大聲」的,不敢貿然離場,以免贏錢沒有自己的份。同樣道理,在今日的市,雖然跌了不少,後市還看不好,但我還是要選出值博率高的股票來炒,以免因看錯市而錯失良機。

又﹕我在星期一那天,認為東方匯財(8001)會短炒一轉,誰知大市跌400幾點,它當然也跟下跌,我就不敢買了,跟它又戲劇性地升回去,昨天居然還小踢了一轉,呀呀呀,好呀!

[周顯 投資二三事]

No comments:

Post a Comment