Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, January 11, 2014

世界滿機會 勿只看眼前「磚頭」

Source: http://www.mpfinance.com/htm/finance/20140111/columnist/ga_gaa1.htm

世界滿機會 勿只看眼前「磚頭」
2014年1月11日

【明報專訊】新一年剛開始,由筆者預測新一年經濟及樓市形勢,不如參考「李超人」的看法更為實際。長和主席李嘉誠日前在其集團的周年晚宴致辭,大意指今年全球政治經濟仍會反覆,但亦有值得樂觀的地方,而「2014年的機會將屬於有智慧面對挑戰的人」。


先看李嘉誠致辭的重要部分﹕「2013年是充滿挑戰的一年,集團在香港售樓雖遠未能達到預期,尚幸我們多年堅持的全球化拓展和各核心業務表現良好,故集團整體依然能取得正面的增長。」

機會屬有智慧迎挑戰的人

他續道﹕「2014年的機會將屬於有智慧面對挑戰的人,國家領導人重申深化改革的目的是為了社會的公平、正義和富足,對推動良治的堅持燃起了人民的希望和信心。2014年世界政治經濟仍會反覆不定,美國貨幣政策依然影響全球經濟發展,但各項重要指標已顯示其經濟正在緩慢進步中,而歐洲亦有復蘇象。」

他又說﹕「集團將繼續謹守『發展不忘穩健』的原則,以股東長遠利益作出各類投資決定。我們以香港為基地,國際業務遍佈52個國家,在各地投資經營規模的大小根據當地的政治、經濟和營商環境而作出調節決定,因時制宜。」

美股新高 標普盈警企業亦新高

美國啟動退市,固然會對全球經濟有重要影響,而歐美經濟復蘇也是事實,但李嘉誠說世界經濟仍會反覆不定,又是否有道理?觀乎美股標普500指數屢創新高,一方面反映市場的樂觀情緒,然而有關成分股的公司,近季發出盈警的數目同創新高,而發出盈喜的公司數目則不斷減少(圖1),是否會令大家起到冷卻頭腦的作用?

李氏又指出,長實(0001)去年賣樓未達標,但因全球多元化的業務表現出色,整體業績仍有正增長。過去,香港不少人靠地產發了達,但近一年樓市因辣招而牛皮,便令有關人士一籌莫展,全沒有認識到天大地大,香港樓市沒得玩,並不代表全球地產市場沒有機會,如美國的Case-Shiller樓價指數,截至去年10月便按年升了近14% (圖2),遠遠超過中原樓價指數去年全年少於3%的升幅,那我們是否也應放眼全球,尋找更高回報的投資機會?

買創科 從美樓市復蘇賺錢

筆者在上周六由《明報》合辦的「2014投資攻略第一擊」研討會上,便和讀者分享了自已如何藉美國樓市復蘇而獲利的經驗,筆者並不用遠涉重洋的去隔山買牛買美國樓,而是買入一隻名為創科實業(0669)的公司股票,該公司主要業務為生產和出口地板及家居用品到美國去,股價大大受惠美國樓市復蘇,而單是去年,筆者從有關股份的升值(圖3),已遠超不少香港業主享有的樓價升幅和租金回報。

筆者在該研討會又指出,一些人認為香港樓市沒作為,便不再留意樓市新聞,其實因此錯過了不少獲利機會,比如當去年9月左右新地(0016)宣布將會「月月有樓賣」,這宗明顯是有利一手盤代理的新聞,如當時趁低價買入美聯物業(1200),3個月間便可有接近兩成的獲利空間!

今時今日,樓市仍擁不少的賺錢「機會」,只在乎你是如何詮釋和是否擁有投資的知識,眼光是否如李超人的一樣廣闊。事實上,福布斯日前發布的 「2014香港富豪榜」,便續由業務遍及全球的李嘉誠排第一,而排二位則由銀河娛樂(0027)主席呂志和所進佔,擊敗了主要業務仍集中在地產的恒基地產(0012)主席李兆基(今年排第三),以及新地(0016)郭氏家族(今年排第四)。

擁賭業富豪身家擊敗多個發展商

當然,筆者不是說只有「靠賭」才可令財富更上一層樓,而是想大家明白,若只看到眼前地上的兩寸「磚頭」做人,未來的成就,將會受到頗大限制。正如李超人所言,未來「機會將屬於有智慧面對挑戰的人」。

筆者將為《明報》在下周二(1月14日)主持「馬年風水與樓市」講座,並邀請到紫微斗數大師王亭之的嫡傳關門弟子,也是香港大學風水建築博士論文得獎者、清華大學客席教授兼建築師蔣匡文博士主講「從流年看經濟與樓市」,同場還有萊坊國際大中華研究及諮詢主管林浩文先生主講「中國與香港樓市周期分析」,不容錯過,有興趣讀者可登入以下網址報名:

http://mpfinance.com/mpjan14.htm

明報記者 陸振球

No comments:

Post a Comment