Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Wednesday, November 13, 2013

馬哈迪:學生學知識非語文‧大專國語教學大錯

Source: http://news.sinchew.com.my/node/327565

(雪蘭莪‧八打靈再也9日訊)前首相敦馬哈迪批評副首相兼教育部長丹斯里慕尤丁吁請大專逐步將教學媒介語,從英語改為馬來語的言論,是一項很大的錯誤,因為他認為學生到學校是為了吸收新的知識,而不是學習如何善用語文。
  • 馬哈迪(中)出席2013年領袖峰會開幕儀式時,與眾嘉賓交疊握手表示支持。右二和右三為大馬電腦及多媒體工業協會首席執行員賽夫巴林及馬來西亞多媒體發展公司(MDeC)主席丹斯里阿都哈林;左三為大馬電腦及多媒體工業協會主席雲大海。(圖:星洲日報)
他指出,當年慕尤丁在他(馬哈迪)仍在位期間大力反對政府推行英語教數理政策。
“我一直不停向國人解釋,我們去學校是為了掌握新知識,而不是學習如何加強語文。”
揶揄教長權力似乎比首相大
馬哈迪也揶揄慕尤丁身為教育部長的權力似乎比首相還要大。
他認為,政府在今屆大選因擔心會面對重挫敗選,而推翻他在位期間所推行的政策。
馬哈迪今日為大馬電腦及多媒體工業協會(PIKOM)舉辦主題為“科技的融合與穩定經濟”2013年領袖峰會上主持開幕儀式後,發表上述談話。
現場一名參與者提問,如何看待過去10年與現今教師的教學方式的問題時,馬哈迪表示現今新生代教師都是以科技教學,教師們也必須更能掌握新科技。
學科技須掌握英文
他說,儘管如此,現今許多科技來源都是以英語書寫,如果(我們)不能以英語教數理,恐怕我們將會失去掌握科技的能力與機會。
他舉例,德國和日本在過去的技術如此發達,是因為他們早期都是從希臘開始學習科技,畢竟過往的科技以希臘較為發達。
他說,為了掌握科技,他們甚至會學習希臘語,只不過較後才慢慢演變成阿拉伯文。
單會國文無法討論科學
“不少偉大的科學家在其發表的著作和論文中,都是以阿拉伯文書寫,只是在後來,阿拉伯國家不想讓別人學習他們的科技,因此歐洲人才漸漸轉變成以英文記載科技。”
馬哈迪吁請國人必須面對現實,因為目前有不少學術性知識都是以英文為主,他認為若國人只是純粹學習單一語文(國文),當然可以說一口流利的國文,但卻無法深入去討論科學的議題。
他表示,政府有必要恢復英語教數理的政策,要不然日後對於那些只懂得國文的人,相較於其他通曉英文知識的人,他所掌握的知識顯然有限。
“這對我而言,是一件很悲哀的事,畢竟現有的教育制度並不是朝向掌握高科技的方向。”
他說,以現今的教學方式情況來看,國人的心態不能以完全依賴教師為出發點,因為在現今社會想要找到一名好教師,非常困難;相反地,現在的學生更懂得運用新科技。
他說,運用網絡學習一般而言都會比傳統教學來得快及有效率,他更聲稱,“教師總有一天會過時”。
“任內推行計劃多被擱置"
笑稱還想當首相
前首相敦馬哈迪說,由於現在他不是首相,確實有很多他推行的計劃被忽略,比如國產車及浮羅交怡計劃等,而這些機構也表現得不太好。
須過濾淫穢色情資訊
他以開玩笑的口吻說,“就是因為大部份計劃被擱置的關係,因此若再給我一次機會,我還想當首相。”
詢及馬哈迪是否覺得現今新生代與老一輩脫節的現象時,他頗認同這句話。
他說,很多時候,他都會吩咐孫子替他處理一些事務包括瀏覽網絡,因為他的孫子在使用電腦時非常靈活和快速,他更指出現今科技的發展非常了不起。
他也提及將一些不良網站過濾的問題,並指出現今是科技資訊的時代,每個人都能輕易接觸網絡,但前提是他們必須先自我審視網站的利弊。
他指出,其中一點是必須過濾淫穢色情資訊的網站,相對而言,他卻不介意與污穢政治有關的資訊網站。
“居心不良人士利用互聯網散播色情的資訊,容易荼毒年輕人思想及影響他們;因此,我認為上載這些資訊的人士應要有操守。”

No comments:

Post a Comment