Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, November 18, 2013

领导原动力(下):利用思想力量

Source: http://www.nanyang.com/node/579386?tid=462


领导原动力(下):利用思想力量


企管
财经
企业管理 2013-11-17 10:41

我们发现从不言弃的领袖,非常善用第三股领导动力泉源———意念。

那些能开创美好未来者都坚信,思想的力量能使到梦想成真。信念无法让残缺的孩子长出健全的四肢,但能让人产生正确的意念和态度。持正能量者不但能集结大众力量和资源,朝目标奋斗,还有可能改变大趋势。小小改变,可能影响深远,只是我们当下还不明就里。看似痴人说梦话吧?很多人都会祈祷或许愿。

当他们那么做时,都相信自己能影响某些事情的结果。东方玄学和灵异学认为,宇宙万物,包括人和事之间,都息息相关,而人类也不是唯一的观星者。东方古文明认为,由于万物相互影响,所以人的思想能影响现实世界。

不幸的是,现代物理学推翻所有玄学的观点,否然万物相联。如今,人们广泛采用牛顿定律来看世界。庆幸的是,近年来,量子物理学和神经学证明,古老的东方玄学所言不虚,而人类周遭事物确实互相牵引。换言之,人类思想对万物的影响,可能远远超出我们的理解范围。且看以下两组例子:

信念影响事物

今年较早前,我和加州彼德洛马智力科学院(Institute of Noetic Sciences)高级科学家迪恩‧拉丁碰面。拉丁用了毕生心血研究意志力和其他有关精神和心灵的科学现象。

1989年,拉丁和戴安娜‧法拉利在普林斯顿大学利用元分析(meta-analysis)来研究意志力对掷骰子的结果有何影响。

他们发现,在1935年至1987年间,大约2500人在148项试验中尝试影响260万个骰子抛掷结果,其中73个研究结果已刊登出版。

在调整试验设计可能存在的瑕疵后,他们总结,个人意志力对骰子的抛掷结果有着积极影响。经过大量统计分析和计算,他们认为,骰子随机开正的概率,是10亿比一。

到了1997年,工程师罗伯特‧贾汉和同事在普林斯顿工程变异研究实验室(PEARLab)公布了内容相近的研究结果。他们以随机数字创造程式进行了12年的研究。

100名自愿者尝试以意志力“引导”机器开出“0”或“1”。

研究结果显示,发动信念能影响数字开正。同样的,统计显示,数字随机开正的概率是35兆比一。其他国家也展开类似研究。

拉丁在《清醒的宇宙和纠结的思绪》(The Conscious Universe and Entangled Minds)一书中提出了详尽的证据,供有兴趣者钻研。

信念影响人体

大多数家长会自发地向孩子灌输正面思考的力量,因为越来越多科学证据证明有关力量的存在。比如说,美国威斯康辛州大学细胞生物学家布鲁斯‧里普顿在著作《信念生物学》(The Biology of Belief)中证明,指人类完全受到基因控制的旧学说是大错特错的。里普顿用了很长时间研究和复制人类肌肉细胞。

经过数十年努力,他得出总结:人的观点和信念决定基因,进而影响个人的言行举止。

在这长达1小时的授课时间里(http://www.youtube.com/watch?v=jjj0xVM4x1I&html5=1),里普顿驾轻就熟地描述分子演变过程,并指出我们的信念如何影响基因,最终影响我们的命运。

培养习惯重塑脑袋

神经塑性(Neuroplasticity)意指脑部的造型或自我改变的能力。专家对这领域的新研究证实,人类能通过想象、培养新习惯和积极改变表现来重塑脑袋。科学家向来相信,脑袋分为多个中心,负责多种不同活动,若某个活动中心受损,便无法进行相应的活动。

然而,事实并非如此。专家发现,即使脑袋某部分严重受损,当事人可以重塑脑袋,让其他部位取代原有的控制中心。科学家诺曼‧铎意之在《自我改变的脑袋》(The Brain That Changes Itself)一书中叙述好几个成功的神经塑性例子。

多个研究,包括近期发现人脑镜像神经元(mirror neurons)的试验,都指出一点:思维信念对身体的影响远比早前的认知大。如今,运动教练定时指示运动员重复想象他们突破以往的佳绩,因为专家认为,利用镜像神经元重复想象某事物,将有助于开创新的神经传递管道,实实在在帮助我们提高表现。

这些例子背后的科学实证不断涌现,而这方面的研究也被称为“前驱科学”。虽然实证不断,但专家还未定论。相信与否,我让读者决定。在我对成功领导的研究方面,有个现象不断重演:个人思维信念的强度大大决定他们能不能成功创造美好未来。换言之,只要有信念,就能成事。

科学和玄学终于趋向大同,实在可喜。

Iclif领导层和管理中心着重于发掘人类更深层的领导原动力。我们相信,进一步研究神经科学和量子物理,加上重新探索玄学理论,能让我们看清楚领导问题。

为了继续研究,同时让他人轻易得到相关资料,Iclif领导层和管理中心将在2013年3至4日举行为期2天的亚洲领导动力峰会,集思广益,一起揭开领导动力的面纱。欲知详情,民众可浏览http://www.iclif.org/lesa。•国际金融领导中心Iclif 总执行长 Rajeev Peshawaria

No comments:

Post a Comment