Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, November 19, 2013

吉姆·罗杰斯——最有思想的投资者(下篇)

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/41365.jsp

上期还没讨论完罗杰斯的辉煌人生,这次惧婪要来继续解析罗杰斯的人生。对黄金的看法与对中国大陆的看法。
罗杰斯的环球投资旅行
1991年,罗杰斯环球旅行至博茨瓦纳时,发现那里的货币不仅可以自由兑换,而且还是硬通货,同时,博茨瓦纳的贸易为顺差,政府预算也是顺差,外汇储备丰富,即使三年停止出口,还能照样保持当前的汇率。另外一方面是政府正在培育股票市场,通过股票市场来融资,开放市场,引进外资。促使罗杰斯投资于此的第三个原因是因为博茨瓦纳紧邻南非,而南非正在飞速发展,南非又是博茨瓦纳最大的贸易伙伴,另外博茨瓦纳社会环境安全稳定,没有南非的政治、经济和社会危机,但又可获得南非全部的发展潜力,在这里投资风险几乎没有,于是罗杰斯买进了当时所有的7支股票。
罗杰斯1991年旅行途经阿根廷时,仔细研究了阿根廷的股市,罗杰斯发现,经过几十年的失败,总结经验后这个国家已开始认识到国家在创造繁荣这方面的能力有限,当地的报纸也说新政府决心改变佩伦主义,因为佩伦主义把一切都国有化了。有一些经济和政治头脑的人就会知道这种中央集权管制下的经济政策只能阻碍经济的发展,并且使阿根廷处于长期的困顿局面中。为了更好地弄清楚他所要投资国家的前景,罗杰斯去问一些政府官员,对政府有何看法,得出的结论使他决定把钱投在政府已宣布将集中发展的三种行业——电讯、旅游和采矿。促成罗杰斯买股票的一个原因是这里的股票非常便宜。经过研究,他买了19种股票,这些企业都是有发展前景并有很好的业绩支撑。
途经厄瓜多尔,罗杰斯满眼都是繁荣景象,基础设施很好,出入境手续非常简单,并且货币可自由兑换,罗杰斯又一次选中当地最大的~家银行,做起了股票投资。有意思的是当罗杰斯走进银行股票部时,发现其成员几乎是清一色的金发女性。在崇尚大男子主义的拉美国家,这种工作让女性承担,说明当地人对股票投资不够重视。意味着股市还处于发展初期,投资正是时候。几经周折,他买下当时萧条的股市上最不景气的7种股票。
1991年的美洲在罗杰斯眼里是一块投资宝地,这里旧的独裁统治和外汇管制几乎全部消失。没有中欧和非洲那样潜在的边境问题,形势更趋稳定。每一个投资者都不希望自己的钱投在一个满是战火和硝烟的地方。南美人正在发展真正的股票交易所,他们的货币也越发稳定了。鉴于这些有利因素,罗杰斯在除智利外(智利正处牛市),另外几个国家(厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、阿根廷、乌拉圭)都做了股票投资。想来收益也不会太差。
中美洲的旅行更接近家园,也受美国影响更多。到处都有美国人留下的痕迹,美国就像一个精力过盛的人,在做自己的事时总还有闲暇来兼顾别国的军事、人权、环境等等。巴拿马城基本上就是美国的一个前哨,美元是巴拿马的正式货币,美国的干涉给巴拿马人带来的利益从一条巴拿马运河上即可看出,~条运河也是一棵摇钱树。由于巴拿马的地理位置决定了它的战略重要性,巴拿马河是大西洋与太平洋的通道。
途经哥斯达黎加时,虽然局势不太稳,但罗杰斯还在那儿做了投资。因为这里的政府已决定发展股票市场,并且得知交易所的所长正准备加入国际股票交易所协会。哥斯达黎加拥有美丽的海滩、山脉,以及丛林。旅游业很有发展前途,曾在不同时期被美国人选作投资场所。哥斯达黎加的主要经济支柱产业是制糖、可可。咖啡及旅游业,除旅游业外,其他行业一直处于熊市,罗杰斯相信这些农业市场会兴旺起来的,并且能带动整个国家经济的腾飞。牛市会来的。罗杰斯买了股票交易所最稳键的公司(最大的酿酒厂,最大的报纸,一家农业公司,一家银行等)的部分股票。并准备继续投资下去。
在萨尔瓦多,罗杰斯觉得那里当时的战争即将结束,预测咖啡和蔗糖价格以后肯定会上涨,并且战争结束后美国会投入很多美元,他认为最糟的事情已经发生,往后就会渐渐好起来,所以他也在这里做了投资。
罗杰斯环球旅行途经新西伯利亚,通过走访当地经济学家,深刻地了解苏联所发生的剧变的原因,并且对计划经济的情形有很精辟的描述。沿途所见商店里商品寥寥可数,随处都是排着长队的人们,各种生活用品都紧俏得不可思议,每个人表情都很严肃,很难在人们脸上看到笑容。到处都是一片萧条景象,即使是莫斯科也一样没有生气。计划经济表象就是物质辰乏。经济学家说:计划经济在苏联试图跨入工业时代的早期曾起过积极作用,可随后就不行了。只有过渡到市场经济才能从根本上解决问题。但是对于计划经济实行了60多年的国家来说,国民已习惯了被计划。被安排,并且认为富起来的人就是投机分子,经商的人本质上就是坏蛋,会被人看不起。只有实行市场经济才能从根本上解决这一问题,人们的观念先转变过来,然后才会有行动。计划经济带来的效率低下,官僚作风严重,办事拖沓,产品假冒伪劣,没有购买力,没有竞争意识,没有创新,只有永远的消费品匾乏。人们早已丧失了劳动的积极性。
罗杰斯对黄金市场的判断
1990年6月罗杰斯旅行经过伯力时,发现西伯利亚人疯狂抢购黄金饰品,这激起了罗杰斯的好奇心,他为了弄清黄金对苏联有多重要,去见了当地金矿开采组织的头目伊果·索斯宁。这样一个矿产组织的老板在美国也许算不了什么,可在苏联就不可同日而语了,他在苏联就相当于美国微软的比尔·盖茨。
罗杰斯对一个国家的经济运行状况很感兴趣,这也许就是他多年来国际投资养成的习惯,也是~种职业敏感。他和伊果·索斯宁谈论黄金和其他商品,以此来了解20世纪的苏联所赖以生存的是什么。
罗杰斯认为黄金生产是受供求关系影响的,第二次世界大战后,1盎司35美元的黄金价格保持了37年。随着时间的推移,这个价位变得偏低了。因此黄金的生产持续减退很多年。大约37年的时间里,人们不太愿意去淘金,开采金矿。世界市场上的大多数黄金来自南非和俄罗斯,因此这些地方开采金子的成本很低。由于金子价位偏低,黄金开始被广泛用于日常生活,比如,用于牙齿和电子。用的多了以后就出现了供小于求的现象,于是黄金就开始涨价了,”天下没有不散的宴席”。罗杰斯说贯穿他整个投资生涯的一条高于一切的原则就是:不管赌什么,永远跟中央银行相反,永远跟现实世界一致。70年代,中央银行在维护黄金的低价位,价格往往是根荒唐的,市场也知道它们是荒唐的。罗杰斯认为每当中央银行在维护某种东西的低价值(黄金也不例外)时,聪明的投资者就会反其道而行之,在这个价位不断买入,虽然不会立竿见影,但成功总不会太远。回报一定很丰厚。35年后,黄金的价格终于放开时,他的上涨幅度远超过了它的应有水平,因为它长时间地被限制在低价。罗杰斯的投资法则被验证了。
罗杰斯认为供求就是价格。价格表述的是供应和需求相交并持续的那个点。所以黄金的投资者只需搞清楚供应和需求,而不用关心淘金或购金的狂潮,就会成为巨富。但很多人都搞不明白这一点。揭开黄金市场的面纱,拿出商品的曲线图就会发现,从1980年开始,黄金产量在45年中第一次在世界范围内上去了,从此以后,世界黄金量呈逐年上升趋势。因为投产一个金矿需要相当长的时间,从有人决定去淘金到选矿再到筹集资金,所有的准备工作完成需几年的时间。随着供应越来越多,黄金又将达到他和的那一天,这完全由供求来决定。罗杰斯预测的黄金饱和的那一天终于在1999年到来了,世界范围的金价开始下跌。
罗杰斯始终认为黄金的购买与其他的商品的买卖一样都受市场的运作规律支配着,沿着一个稳定的价格波动。由于供求平衡被打破了,黄金的价格开始上涨,其价格上涨有其合理和合法的原因。一般的公众当看到某块地或某种股票上涨了就知道可以从中大捞一笔,于是就有更多的人跟进,同时还做着发财的美梦。买得早的聪明人会选择一个合适的高价位卖掉他手中的黄金(或股票。房地产)而因此美梦成真,而另一部分人则成全了别人的美事,而自己却高位套牢。当有很多人高位买进时,此时的供求平衡又将被打破,新一轮的下跌又将开始,买进~上涨~买进一卖出~下跌,市场就是这样在价值规律的支配下运行着,轮回着。黄金这一特殊商品也不例外。
从另一个角度来看,黄金几千年来一直是传统的保值手段。但是,它可能会在某个相当长的时期内落后于购买力。它在恶性通货膨胀的情况下本应该能够保值,但是,它今天不能保值的方式与70年代是不同的,因为在21世纪可能还存在着其他更好的保值手段,罗杰斯还不能确定它是什么。
罗杰斯谈中国的投资机会
罗杰斯认为到21世纪早期的某个时候,中国的经济会跃居世界第一(不是指人均水平),之所以这样认为是和罗杰斯对中国的了解(通过四次旅行)有密切的关系。
中国人有着相当悠久的经商传统,这可以追溯到罗马时代。21世纪的中国将是世界上最发达、最富有的国家。香港的发展已在这块土地上生了根,它的影响正飞快地向北延伸。广东人的脑子里塞满了生意经,改革开放和市场经济让这些南方人先富了起来。中西部受其影响,正在发生巨大的变化。
中国有很多海外华人,他们大多都是从南方省份移居出去的,他们中有一大部分成功者,有很多富商。没有人知道华侨到底有多少,他们遍布全球(泰国、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国),马来西亚有三0的人口是华人。中国对海外华侨永远是欢迎的,即使是第三代华裔,从来都不知道怎样使用筷子,从来没听过一句广东话,但对中国人来说,你也是一个中国人,中国随时都欢迎你回来,并且会及时给你一本护照。海外华侨是中国人的一笔巨大财富,很多海外华人有资金、有技术,想回国做点事情,支援中国大陆建设或是投资赚钱。这给中国的改革开放和经济发展注入了新鲜的血液。
罗杰斯认为一个谨慎的西方投资者应该这样开发中国的经济:如果你想在中国做生意,就应该找个中国公司为你在中国经营,比如说,假设某公司宣布打算直接大规模进人中国市场,那罗杰斯很可能想卖空它的股票;但是假如它同一个已经在中国做得很成功的一个海外华人的公司挂上钩,比如说是一个在泰国或新加坡的证券市场上的上市公司,那罗杰斯就可能很乐意购买这家公司或是那家海外华人公司的股票。
罗杰斯始终认为中国人是勤劳、聪明的,他环球旅行经过很多个国家,并且拿其中一部分同中国比较,并且指出有很多棘手的问题到中国人手里就会被巧妙地解决好。这也许才是很多海外华人之所以成功的根本,是中华民族的特色。同时他还对中国的计划生育政策产生了思考,因为中国历史上没有实施过这一政策。他说:不管怎样说,中国是一个农业大国,人们总想多要几个孩子好在地里多几个帮手,老了以后也有个指望,孩子成了父母的养老保险。计划生育政策下的独生子女会不会个个都被惯得很自私从而改变中国人的特征呢?并且将来全部由这样的人组成的一个民族会不会比现在这些勤劳的中国人更加努力工作呢?这些都值得思考,但同时也有很多研究表明独生子女和长子一样大多具有成功的倾向。但愿这种倾向更多一些。

总结来说,罗杰斯是一个非常有思想并不传统的投资人,他到处去旅行到处去观察世界开拓视野以至于他有很好的眼光。他是个很值得大家学习的智慧宗师级投资人。

No comments:

Post a Comment