Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, October 5, 2013

受益外围复苏 8月出口飙12.4%胜预期

Source: http://www.nanyang.com/node/569203?tid=462

(吉隆坡4日讯)我国8月出口捎来惊喜,按年写下12.4%的双位数增长,大大超出市场预期。

此表现更是加强经济学家对今年的国内生产总值(GDP),可达4.8%增长的预测目标。

国际贸易与工业部今天宣布,8月出口表现创下今年迄今最高出口额,达到629亿令吉,按年12.4%。我国去年8月出口报559亿6500万令吉。

按月比较,8月出口扬升3.6%,自6月起已经连续3个月交出增长表现。

8月出口的出色表现,归功于我国增加出口至东协、中国、欧盟、澳洲和巴西,其中加工石油产品及电子与电器产品出口量劲扬,带动出口飙涨。

经济复苏迹象显现

此前参与路透社调查的12位经济学家预测,大马8月出口的预测中值则为按年增长6.1%。

艾芬投资银行经济学家陈秋隆接受《南洋商报》询问时表示,8月出口按年增长12.4%,是一个远远超过市场预期的强劲表现。

“尽管8月适逢开斋节的较短工作期,但出口表现还是比市场预测的5%左右数据强劲得多,看来是受益于外围如中国、美国和欧盟的经济复苏。”

他补充,近期中国乃至全球的采购经理人指数(PMI),也显示经济复苏的迹象。

4.8%经济增长可期

丰隆银行经济学家钟艳屏也表示,8月的出口双位数增长,的确是很强的数据。

“外围经济环境在第3季的强劲复苏,抵消了由油价调涨造成的国内消费压力。”

无论如何,她指由于此前几个月的出口数据都不及预期,所以就算8月出口大好,仍然维持全年出口增长预测数据,在1%至2%的范围内。

钟艳屏也提及,8月出口增长数据走高,也跟比较基础效应有关,因为去年8月的出口较低。

受到8月出口数据激励,上述2位经济学家皆对我国今年GDP增长,有信心可达致4.8%的预测目标。

陈秋隆表示,我国下半年GDP增长表现,将比上半年好。

“虽然亚洲开发银行(ADB)近日才下砍我国经济增长预测至4.3%,但现在我们交出如此强劲的出口增长表现,全年的4.8%GDP增长仍可期。”

8月的加工石油产品出口额达66亿4000万令吉,按年涨92%;电子与电器出口额则最高,达206亿9620万令吉,按年扬8.2%。

从出口市场来看,东协市场占我国8月份出口最大份额,达28.1%。出口额按年增长26.7%,至176亿8000万令吉。

至中国市场的出口额则达62亿6000万令吉,按年扬21.3%。

进口增14.1%

根据贸工部文告,8月进口按年增长14.1%,至557亿9000万令吉。

其中,半制成品(intermediate goods)扬3.1%至9亿4060万令吉,经济学家指这是未来出口增长的好迹象。

陈秋隆和钟艳屏皆认为,中介财进口增长,意味着接下来的出口,可预期将会有所增长。

市场早前对8月份的预测中值显示,进口增12.3%。

钟艳屏表示,虽然资本财(capital goods)进口也按年涨3.2%,带出国内投资增加的讯息。

“但消费财(consumption goods)仅涨0.3%,意味着我国内需增长的步伐正在放缓。”

8月份总贸易额达1186亿9000万令吉,按年增长13.2%;贸易盈余则为71亿1000万令吉,比市场预测的47亿令吉中值高出不少。

累计今年8个月的出口额,则按年微滑0.8%至4614亿4000万令吉。

进口则扬升5.8%,至4268亿9000万令吉;贸易盈余仅为345亿5000万令吉,相较于去年同期的617亿9000万令吉。

报道:游志民 

No comments:

Post a Comment