Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Monday, September 30, 2013

產業神話再現?

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/sin_chew_financial_review/37713.jsp

談起實達集團(SPSETIA,8664,主板產業組),除了屢獲國際大獎肯定的多元產業發展計劃,丹斯里劉啟盛肯定是你不陌生的名字。


熟悉實達集團的人,都應瞭解是劉啟盛獨特的眼光,將實達從默默無名的小型發展商,一躍成為業務涵蓋新加坡、澳洲和英國的國際性產業發展商,但也許是他做得太好之故,結果讓國民投資公司(PNB)青睞有加,決定將之收歸己有,並藉由他的名聲來擦亮旗下龐大產業資產名聲。

但是,國投的如意算盤打不響,全購計劃引發了市場的一片批評,而劉啟盛的去留更是引起各界的關注,雖然最後國投與劉啟盛達成共識,聯手獻購實達集團,還簽署管理合約維持現任職位3年,並讓他以每股3令吉95仙,分3個階段脫售手上近8.6%股權。

縱然劉啟盛人還留在實達,心卻已經不在了,而Eco World發展公司的橫空出世,不僅震撼了整個國內產業界,也印證了劉啟盛留在實達的時間已在倒數計時,因為Eco World不僅由其兒子劉添雄領航,加上整個團隊幾乎都是從實達集團完整複製,就突顯他想在棄實達,在產業界另起爐灶的決心。

更重要的是,實達現已將目光放向全球,而Eco World選擇此時在國內大興土木,實有趁其外出之際迅速在國內市場卡位之嫌。因此,嚴格說來,現在的EcoWorld就像是流著劉啟盛基因(DNA)的新結晶,正與他一手捧紅的實達集團一較長短。

面對這種尷尬局面,投資者是應追從劉啟盛的腳步,轉投Eco World的懷抱,還是期待國民投資公司可能向實達集團注入半島(I&P)旗下高達100億令吉資產,將之扶持成馬股產業龍頭的利多?

對於購屋者來說,更是兩難,應該如蘋果迷爭相購買喬布斯遺作iPhone 4S,趕趁劉啟盛還在實達當家作主時快速入手,還是買進Eco World濃厚“劉啟盛”味道的新產業發展計劃?

無論如何,衝出海外的實達集團能否再創高峰?先聲奪人的Eco World能否再創神話?一切就讓我們拭目以待吧。(星洲日報/投資致富‧投資茶室:洪建文)

No comments:

Post a Comment