Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Saturday, September 14, 2013

马交所新产品 黄金期货年底推出

Source: http://www.nanyang.com/node/563820?tid=462

(吉隆坡13日讯)消息透露,大马交易所(BURSA,1818,主板金融股)将在第四季正式推介筹备已久的黄金期货。

仿效香港模式

消息人士向《南洋商报》透露,大马交易所在经过将近一年的咨询和策划工作后,对黄金期货的拟定工作已接近尾声,相信可在第四季正式在大马衍生产品交易所上面市。

去年7月,财政部曾透露有意仿效香港模式,设立黄金期货交易和黄金现货交易所,但至今一直都是“只闻楼梯响”,未有确切的消息。

大马交易所接受《南洋商报》询问时,表示未接收到关于黄金期货的官方批准消息,因此,不便在产品正式推介前发表评论。

避险保值投资

黄金一直被视为避险保值投资,特别是在全球经济展望不明朗之际,价位高居不下的黄金,依旧是投资“宠儿”。

侨丰投资研究期货交易员何国杰接受《南洋商报》电访时透露,我国一直缺乏完整的黄金交易机制,但国人对黄金投资络绎不绝,从“金玉华(Genneva)”的案子,就可看出国人对黄金投资的热衷。

前财政部副部长拿督林祥才在本报的专访中曾经透露,我国黄金自由交易始于1986年,但因机制问题,鲜少有人能在买卖黄金中获利,也促使国内近年来“投资案”有机可趁。

逐步设立交易所机制

不过,相对于先前提出的“黄金交易所”,如今却只是推介“黄金期货”,何国杰表示不感意外,因相信拟定交易所的整个机制需要按部就班,马交所显然已踏出第一步。

所谓的黄金期货,是指以国际黄金市场未来某个时间点的黄金价格为交易标得的期货合约,投资者买卖黄金期货的盈亏,是由进场到出场两个时间点的进价价差来衡量,契约到期后则是采实物交割。

自1947年美国解除黄金禁令、开办黄金期货市场以来,纽约期货交易所和芝加哥期货交易所发展速度惊人,促使澳洲、印度、迪拜、日本都相继开辟期货市场,一贯以黄金现货交易著称的伦敦市场,也于1981年开办期货市场。

同时,新加坡政府在1978年也正式成立黄金交易所,进行现货和期货的交易,成为东南亚地区第一个国际黄金期货市场,还在1983年增加交易内容和金融期货服务。

须创造市场流动吸引外资

何国杰表示,在全球拥有多项黄金期货交易情况下,马交所推介黄金期货时,必须想方设法创造市场流动性,方能吸引国内外投资者,将目光放在大马。

他指出,新加坡黄金交易所的态度非常积极,也常常到大马进行宣传,企图拉拢更多注意力。

但他也坦言,由于美国的黄金期货在国际地位较高,且流动性较强,因此,本地许多黄金投资者都还是偏好投资纽约和芝加哥的黄金期货。

“在大马的衍生产品交易所中,就属原棕油的流动较高,其他衍生产品的流动率相对较低,在黄金期货推出后,马交所须设法拉抬此期货的流动,才能吸引更多投资者,否则只会沦为衍生产品交易所增添的其中一项流动不高的期货产品而已。”

No comments:

Post a Comment