Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, September 10, 2013

基建恐延后政府再打房 产业领域乌云盖顶

Source: http://www.nanyang.com/node/562813?tid=462

(吉隆坡9日讯)面对基建计划恐延后、打房措施再祭出等不利因素,产业市场如今乌云盖顶,券商认为在“2014年财政预算案”提出更具体的政策方针前,发展商料表现缺缺,更将该领域投评下修至“中和”。

截至今年3月杪,我国家庭债务对国内生产总值(GDP)比例企稳在83%,10至11%的年增幅甚至超越名义国内生产总值的7至8%增长,促使政府不断释出“不满意当前产业购买行为”的意见。

马银行投资研究表示,在家庭债务高企的情况下,打房措施避无可避。

其中,首相拿督斯里纳吉就已表明,产业盈利税(RPGT)将会是预算案的其中一部分。

市场也猜测,打房政策也有可能在调涨印花税、抑制发展商承担利息计划(DIBS)、提高外国人最低房价等方面下手,企图“降温”当前炙热的投机买气,以达到政府“居者有其屋”的理念。

大型上市计划恐延后

除此之外,政府近期的财政改革也将对产业领域带来莫大影响,油价上调恐将导致屋价跟着走高,还有基建计划时程调整,打击周边产业需求。

“吉隆坡中环中央商务区(CBD)的主要发展料将延后,如敦拉萨国际贸易中心和大马城市计划;而高经济效应的捷运计划(MRT)和隆新高铁则会如期进行。”

不仅如此,原可激励市场的两大上市活动中,依斯干达海滨控股(IWH)恐要待明年才上市马股,而IOI产业虽有信心在年杪上市,但票据持有者对通过分拆业务还未定夺,增添变数。

总结上述不利因素,产业发展商在近期将在所难免陷入颓势,相信要待打房措施和基建计划时程更为明朗后,产业股的购兴方有可能在年杪回归。

有鉴于此,该行将发展商领域评级从“增持”调降至“中和”,股价对实际净资产价值也从早前的0.75至1倍,跌至0.6至0.8倍。

产业指数高点回落17%

分析员指出,虽然吉隆坡产业指数年至今表现超越富时隆综指,但已从5月时的高点滑落近17%。

实达集团(SPSETIA,8664,主板产业股)和双威(Sunway,5211,主板产业股)因上涨空间有限,双双遭马银行投资研究下调至“守住”评级。

而近期随着外资撤离而承受卖压的高美达(GLOMAC,5020,主板产业股)、马星集团(MAHSING,8583,主板产业股)和UEM阳光(UEMS,5148,主板产业股)则守住“买入”评级。

高档发展商首当其冲

丰隆投资研究指出,在政府频打房冷却市场下,集中高档产业的发展商将首当其冲,这就包括东家(E&O,3417,主板产业股)、马星集团和UEM阳光。

分析员表示,数据显示柔佛与雪兰莪一带已出现供应过剩的情况,特别是在发展商承担利息计划下的高档工程,还有依斯干达特区。

“若政府出手抑制发展商承担利息计划或价格下限,东家和UOA发展(UOADEV,5200,主板产业股)料将备受冲击,而马星集团和UEM阳光也有30至40%计划属于利息承担。”

首选金群利

因此,该行选择较多城镇发展的金群利集团(MATRIX,5236,主板产业股)为首选股,因这类发展商拥有稳健的销售和收益展望,对于政府的打房措施冲击较小。

高美达:可负担房屋计划居多

估值较低,本益比和股价对账面价值分别为6.3倍和0.9倍,3年每股盈利复合年增长率却高达29%,更拥有具吸引力的4.8%净周息率。

再者,高美达的可负担房屋计划居多,受政策的冲击较小;而主要地库多位于巴生谷,可受益于人口增长和基建发展上。

马星集团:周转期快速

拥有快速的周转期,因此可在短期内催化土地价值和创造强稳的现金流。

同时,马星集团将目光逐渐转向城镇发展上,可提供更稳健的长期收益增长。

UEM阳光:长期从外资中获利

当前估值低于25倍本益比和0.61倍股价对账面价值的历史水平,UEM阳光是依斯干达特区的最大地主,更拥有从住宅、商业到工业的产业项目,长期方面可从外资投资中获利。

隆新高铁的简称、政府土地发展和依斯干达海滨控股的上市活动,都将是股价的潜在催化剂。


No comments:

Post a Comment