Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Thursday, July 18, 2013

如何成為投資高手?

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/33296.jsp

每個人都嚮往成為股市的投資專家。有些人只需一年的時間,就變成了人人稱羨的高手;但是有些人花了一輩子的光陰,終就只能成為老手。到底高手的思路是如何培養起來?

古巴西洋棋王Capablanca在一場表演賽中一人獨對數十位業餘棋士,最後的結果是棋王贏了全部28局。眾人訝異他怎麼會下得這麼好、這麼快?在這麼短的時間之內,他到底能想幾步棋!?而他的回答是:「我每次只會想一步,但總是正確的一步。」

上面內容是擷取至科學人雜誌的一篇文章「通往專家心智之路」。此篇內容針對西洋棋手的專家做了些分析及探討,有興趣的人可以花點時間看完這篇文章,在此我整理了一些值得分享的內容與我的心得。

專家是如何養成的?相信很多人都知道心態、心法是股市投資重要的一環,很多人明明掌握了對的時機,但是卻走錯了一步而錯失賺錢的機會,更慘的是股市對自己不利時不知離開而造成嚴重損失。文中提到一個有趣的實驗:實驗者針對西洋棋大師與一般高手在下棋時的腦部狀態做研究;研究發現,較弱的棋手在下棋時,腦部的反應是該棋手常在分析是否有不尋常、特別的棋步可以走。但大師級的棋手腦部反應則顯示是在自已的長期記憶區裡來尋找棋步。這實驗間接的告訴了我們,當你在股票市場投資時,你是否常常期待市場反應出一個「不一樣」的結果?還是你跟據自己的經驗來判斷股市應該有的走勢?

除此之外,該文中提到大師級的棋手對於棋盤的記憶也較弱手來的強許多,也許你會想,下西洋棋強的人本來就有可能比較聰明,但是文章中說明西洋棋大師的記憶能力測試結果,並不會比平常人來得好,他們只是對棋賽、棋局這種特殊記憶較強。其中關鍵就出在對「結構性知識」的熟悉度;簡單來說,各位從小到大應該都有過背書的經驗吧?你是不是有時會忘記背過的內容,不過只要旁人提醒該內容的第一個字,你馬上就可以背出後面的內容。這段內容相對於你來說就是跟那個字「綁」在一起了,如果你再把不同段的內容組起來,就可以變成一個文章。相較於股市,有些人看到股票市場給的總經資訊或是技術線型,只能單一的去吸收;而厲害的投資高手可能就可以把不同的資訊整合出一個方向。當然,關鍵在於對市場的熟悉度以及對資訊的解讀能力,這也就是投資之路必經的路徑:

學習→ 吸收(失敗與成功的經驗)→成長。

檢討投資損失這個觀念很老生常談,但是絕大多數人都忽略掉或沒有持續完成。簡單問自己二個問題就可知道這方面平常有沒有做功課:

你上一次投資失利是出了什麼問題?
你覺得失利原因是什麼因為?
這邊也就引導出我認為最後一段值得分享的內容:訓練得以造就天才。文章中提到一個人能成為西洋棋大師真正重要的不是經驗,而是「潛心專研」的動機及所下的工夫。有一個例子舉的很好:熱心的愛好者可以花數萬小時下西洋棋、打高爾夫球、打壘球、打on-line Game,卻永遠無法超越「業餘」晉升成為職業水準;而訓練有素的學生卻可以在短期內就超越那些花數萬小時下棋的人。所以,股票市場上,老手不等於高手,你單單花在投資市場上的時間不會成為你賺錢的保證,有方法的學習經驗才是關鍵所在。

總結這篇文章點出三個學習投資重點:

你有沒有持續檢討你的投資失敗,還是你只是認為投資錢虧損了再賺就有?

你會整理並借鏡過去的經驗,思考接下來的投資策略,還是你都樂觀的認為你有某種直覺股市這次「不一樣」?

看很多投資的書、投資年資很長不代表你現在或將來就會賺錢。吸收你所學到的技巧,認真的轉化成自己的投資策略才是重點。

No comments:

Post a Comment