Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, July 16, 2013

不学好财商,再节俭也是白搭!

Source: http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/33089.jsp

现在年缴保费一两百万元的保险大单越来越多。有生意人年缴两百万元分红险,连缴10年,存上两千万元,以保证即使生意失败,仍能过上体面生活。也有企业家担心子女把钱一次挥霍掉,而年缴费逾百万元,连缴20年,让保险公司为其子女提供至88岁的保障。也有富婆为遏止老公乱花钱,而买年缴60万元的大额保单。

富人们为保险大方出手,其中很重要的一点,是看中了保险特殊的“避债”功能。当债务被追偿时,即使家中的房产、汽车、股票、债券都被拿走,但保单可以留下。因为在法律上规定,保险单是以人的生命、器官和寿命为代价换来的将来收益的期权,不作为追偿对象。

读到这里,我真的不得不佩服富人们在理财方法上的高明。

记得有一个趣闻,也很令人深思:20世纪40年代,纽约的某银行来了一位妇人,要求贷款1美元。经理回答,当然可以,不过需要她提供担保。
妇人从皮包里拿出一大堆票据说:“这些是担保,一共50万美元。”
经理看着票据说:“您真的只借1美元吧?”
妇人说:“是的,但我希望允许提前还贷。”
经理说:“没问题。这是1美元,年息6%,为期1年,可以提前归还。到时,我们将根据还给你。”
虽心存疑惑,但由于妇人的贷款没有违反任何规定,经理只能按照规定为妇人办了贷款手续。当妇人接过1美元转身要走时,经理忍不住问:“您担保的票据值那么多钱,为何只借1美元呢?”
妇人坦诚地说:“是这样的,我必须找个保险的地方存放这些票据。但是,租个保险箱得花不少钱,放在您这儿既安全又能随时取出,一年只要6美分,划算得很。”
妇人的一番话让经理恍然大悟,茅塞顿开。又是一个高明的理财方法。

如果钱只是存在银行,仅仅通货膨胀,就让你进入负利率时代,财富不断缩水。而飞涨的房价,更让到现在还没买房的人白打几年的冤枉工。如果2000年的时候,你想着60万元能在市区买个100平方米的房子,每年存6万元,存上10年,到时候60万元一次性付清,多好!不用白给银行利息。如果这样想也这样做的人,现在几乎都后悔到肠子都悔青了。现在市区100平方米的房子,以单价2万元来算,要200万元。辛辛苦苦存了10年的钱,还只是够交首期。而那些当时存够了首期18万元,就向银行贷款供楼的人,现在都笑了。虽然给了银行每年几个百分点的利息,但就仅仅几年时间,就白赚了120万元。

以后我有小孩,真的要早点让他学习理财方面的知识,不然,怎么节俭也是白干。



No comments:

Post a Comment