Booking.com

Booking.com

Favorite Links

Tuesday, May 21, 2013

股海宝藏:依华建台落后大市建筑股

Source: http://www.nanyang.com/node/535247?tid=702


依华建台(Sendai,5205,主板建筑股)在现有的建筑股涨潮中表现落后同侪。
在全国大选之后,建筑股指数从2013至今已经飙涨18.4%,较富时隆综指的4.7%更佳。
建筑股之所以有这么好的表现,主要是受到三大因素的推动:1.政府将恢复之前在经济转型计划和第十大马计划下的工程,这使建筑公司可争取到更多合约2.由于订单合约继续增加,使得建筑公司中的盈利增长更佳3.随着全国大选出现对建筑商有利的成绩,他们不必再对前景感到担忧。因此,建筑领域的估值已经回到公司的基本面
在建筑股当中,唯一落后大市的股项为依华建台,因为它的股价自大选后从2013至今不涨反跌1.5%。
依华建台是一家架构钢铁专家,它的业务主要分布在我国、中东和印度。
它通过增持新加坡上市公司———Technics油气有限公司股权至20.1%,从而进军压缩系统和工艺模块领域,预料依华建台2013财政年的盈利将来自这个新的领域。
不明朗因素消除
在大选尘埃落定之后,政府将会恢复经济转型计划和第十大马计划下的大型基建合约。
这样的发展趋势在市场的预料当中,并相信政府会在近期内颁发这些合约,所以建筑公司争取合约的能见度已经提高。
因此,可以预见的,建筑领域将会受到这些利好消息和合约颁发的激励,最先发出的合约相信会是对公众有利的计划,例如捷运和铁道计划。
小型建筑展望更佳
在近期的建筑涨潮当中,大部份大型建筑股都已经接近或达到分析员的目标价,以及目前是在综指本益15倍至16倍的水平交易。
因此,随着市场人士对风险承担提高以及游资增加的情况,笔者相信小型/中型和落后大市的建筑股将会受到市场人士的垂青。
被抛售不合理
这主要是因为这些股项仍处在7至8倍的本益比水平交易,所以可以获得风险回酬比率更高。
依华建台拥有庞大的订单合约以及良好的业绩记录,所以被抛售下跌是不合理的。
根据丰隆投行表示,在纳入了依华建台子公司依华建台工程(杜拜)获颁总值8730万令吉的项目,以负责阿塞拜疆巴库新月城的钢铁架构工程之后,依华建台拥有的订单合约总值已经达到16.8亿令吉,这相等于2012财政年营收1.6倍以及订单价值对市值的2倍。
兴业投行表示,随着合约纠纷曝光,以及那些涉及中东业务的公司取消工程之后,依华建台的股价面对重大抛售压力是不合理的,因为该公司在中东面对纠纷的未完成工程不大,以及在中东没有面对大型工程取消的情况。
此外,它在整个建筑业的价值链当中处于独特的地位,因为它是钢铁架和特别二手承包商,所以不会面对很高的风险。
中东合约没问题
根据兴业投行,依华建台证实它在过去没有在中东客户有任何重大的合约纠纷。
市场对此感到关注,主要是因为金务大和WCT在卡塔尔的一项高速大道计划的诉讼案中败诉,而分别必须赔偿2740万和2630万令吉。
所以,市场对涉及中东业务的公司存有戒心。
依华建台在过去没有在中东面对任何重大工程取消的问题,而且它没有预见在这方面会遇到很大的风险。
依华建台拥有本身的优势,因为它是钢铁架机构的专业二手承包商,因此,它是在工程的基本土木工程,例如地面清理和打桩工完工后才正式进场。
卡塔尔经济蓬勃发展
这是非常佳的时机,因为基本土木工程完成之后,有关工程取消的几率就降低。
此外,依华建台在中东所负责的工程主要是大厦,基本上不是超过几十亿令吉的工程,所以有关工程由于欠缺资金而取消的几率是非常之低。
依华建台看好卡塔尔的经济发展,因为它举办2022年世界杯,所以它目前正在大兴土木兴建基本设施、建筑物、体育馆和酒店等,以便为世界杯做好准备。
现在它是在兴建大楼以改变市容,接着下来便会兴建体育馆和其他的基本设施和便利,以支援整个世界杯活动。
保持买入评级
投银的报告都喜欢依华建台,因为:
●它在中东拥有良好的立足点,特别是卡塔尔
●它在争取巴生谷的捷运计划也占有优势
●它是钢铁架构专家,可以争取到中东地区的工程计划
●钢铁架构比混凝土架构更受欢迎
风险
●过度依赖使用钢铁架构的大楼建筑工程
●在中东的业务占相当高的比例
免责声明

本文分析仅供参考,并非推荐购买或脱售。投资前请咨询专业金融师。
慧眼 电邮:shares888@yahoo.com 

No comments:

Post a Comment